Антиповка. Церковь Михаила Архангела.

Антиповка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Волгоградская область, Камышинский район, с. Антиповка, ул. Ленина, д. 64В

Илья г.Химки  12 декабря 2019

Село Антиповка, бывшая Зимовая, Михаило-Архангельская казачья станица. Даты постройки и утраты в результате пожара первой деревянной церкви в станице неизвестны. На её месте была построена другая, тоже деревянная, освящённая 28 апреля 1760 г. Дубовским протопопом Саввиновым. В храм в своё время Императрица Екатерина пожаловала ковш с надписью: "Божиею милостью мы, Екатерина вторая, императрица и самодержавица всероссийская и прочая и прочая и прочая…. Пожаловали сим ковшемволскаго войска Зимовой станицы атамана Никифора Кащеева за его верныя службы в Санктъ -Петербурге октября 28 дня 1764-го». Екатериной II было подарено Евангелие большого размера с крышкой, обложенной серебром, печатанное в 1763 г. Но эта церковь тоже сгорела до основания 25 декабря 1850 г. после литургии. После пожара был построен временно молитвенный дом, сгоревший в 1873 г. Однако уже в 1875 г. начала сооружаться каменная церковь Михаила Архангела, строительство которой было закончено в 1881 г. Храм был каменным, красивой архитектуры, с каменной оградой. По тем временам его оценили до 85 тыс. рублей. Деньги на его постройку поступили от разных оброчных статей: рыболовных вод, водяных мукомольных мельниц, двух сенокосных островов и одной винной торговли, за которую брали около 3000 рублей ежегодно.

Постановлением Президиума Сталинградского Краевого исполнительного комитета за № 2490 от 27 июля 1935 года по ходатайству Камышинского райисполкома о закрытии церкви в с. Антиповка богослужения в селе были приостановлены. За 70 лет отсутствия служб здание храма пришло в ненадлежащий вид. К концу 80-х годов ХХ столетия в с.Антиповка был открыт молитвенный дом и возобновлено богослужение. А чуть позже, ровно через 70 лет после закрытия, православно верующие люди вновь вошли в храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила. Случилось это 27 августа 2005 года в день празднования Успения Божией Матери.