Юрбаркас. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Литва, Таурагский уезд, г. Юрбаркас, ул. Видюно, 21А

Церковь Спаса Преображения, , Юрбаркас, Таурагский уезд, Литва
Фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  23 сентября 2019

Небольшая византийская кирпичная церковь в городке Юрбаркас была построена в 1865 году и находилась на территории усадебного парка князя Васильчикова. Здание храма выдержано в стиле эклектики с элементами русского стиля. Шатровый купол венчала луковичная маковка. В 1924 г. Совет по земельной реформе выделил храму 1,75 акра земли. В церкви был постоянный священник и на 1937 г. приход насчитывал 185 прихожан. В 1940 году, после установления советской власти, храм был закрыт.

Здание храма сохранилось, оно было отремонтировано, сохранив изначальную форму, хотя на луковичных главках уже нет православных крестов. В 2001 г. в здании был открыт выставочно-концертный зал Юрбаркасского краеведческого музея. В церкви проводятся профессиональные художественные концерты и выставки изобразительного искусства.

В 2003 г. церковь была включена в Реестр культурных ценностей Литовской Республики.

прот. Александр  16 декабря 2020

Первая церковь в заштатном гор. Юрбурге во имя свв. Виленских мучеников была открыта в 1837 г. при таможне и перенесена вместе с ней в 1853 г. в Тауроген (Таураге). Новая каменная церковь во имя Преображения Господня была сооружена в 1865 г. княгиней Екатериной Васильчиковой в имении, которое принадлежало этому роду с 1846 г. до начала Первой мировой войны. Церковь в русском стиле отличается оригинальной композицией. В плане она представляет собой равноконечный "греческий" крест, над средокрестием на постаменте возвышается шатер с луковичной главкой. Каждая из четырех ветвей креста – в две оси, под щипцовой кровлей, в поле щипца в торцах ветвей креста – люкарна, порталы на трех фасадах с килевидным профилированным верхом, по углам - лопатки. Над западным рукавом креста – звонница по типу шестерик на четверике, завершенная шатром с главкой. Полуциркульные окна – в рамочных наличниках.

В 1905 г. по просьбе генерал-адъютанта, командира 1-го Гвардейского корпуса князя Сергея Илларионовича Васильчикова при церкви был учрежден приход, священника содержали владельцы имения. По сведениям Р. Лаукайтите, в 1926-1942 гг. настоятелем служил свящ. Иоанн Кончевский, в 1937 г. было 185 прихожан, в 1957 г. - 28. В 1949 и 1960 гг. церковь ремонтировали. С 1950 г. предпринимались попытки закрытия храма, что и произошло в 1962 г. под предлогом невыплаты возросших налогов.

прот. Александр Берташ