Старое Ильмово. Неизвестная часовня.

Часовня-обелиск в память сельчан, погибших в Великой Отечественной войне

Старое Ильмово. Неизвестная часовня
Адрес:
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Старое Ильмово, перекресток улиц Центральная и Колхозная.

Координаты: 54.687061, 47.579021
Проезд:С автодороги Р-241 Казань - Ульяновск повернуть в западном направлении по укзателю "Старое Дрожжаное, Шатрашаны", через 46 км повернуть налево по указателю "Старое Ильмово" в центральной части села Старое Дрожжаное, еще через 3,5 км часовня будет справа от дороги перед последним перекрестком в селе Старое Ильмово.

Неизвестная часовня, , Старое Ильмово, Дрожжановский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  21 апреля 2022

В XV веке булгарские чуваши начали переселяться в эту местность и поселились недалеко от ильмового леса. Рядом был родник. В то время деревне, в которую они поселились, дали название Ильмово. Из-за постоянных набегов грабителей из леса, из–за частых краж домашних животных, домашней утвари, в XVI веке некоторые семьи деревни Ильмово переселились на новое место и назвали свою деревню Новое Ильмово. С тех пор и появились Новое и Старое Ильмово. Жители села Старое Ильмова приняли православную веру, в селе, по некоторым источникам, в первые годы Советской власти, еще была церковь. В настоящее время в деревне православного объекта, где православные могли бы молиться, нет. В 2013 г. на свои средства здешний житель Николай Горбунов с сыном Юрием начали строительство обелиска - часовни в память 91-го сельчанина, погибших в годы Великой Отечественной войны. В строительстве принимали участие и многие жители. В мае 2014 г. состоялось торжественное открытие это памятника.