Бюрганы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бюрганы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Буинский район, село Бюрганы, улица Ленина, д. 28.

Координаты: 54.811825, 48.297663
Проезд:С автодороги Р-241 Казань - Ульяновск повернуть налево по указателю "Бюрганы, Большие Тарханы" после перекрестка на выезде из Буинска при движении в сторону Ульяновска, еще через 4 км повернуть направо во вторую улицу в селе Бюрганы, через 600 метров налево также во вторую улицу. Через 100 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бюрганы, Буинский район, Республика Татарстан

Статьи

Поселение основано в середине 17 в. В 19 - 1-й половине 20 вв. в официальных источниках учитывалось как два населенных пункта - Татарские Бюрганы и Чувашские Бюрганы. До 1860-х гг. жители относились к категории удельных (до 1797 г. - дворцовых) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. православные чуваши построили церковь, т.к, в мусульманской части уже функционировали 2 мечети. В это же время в селе была открыта школа Министерства народного просвещения.

В конце 1930-х годов церковь была закрыта, а уже в годы Великой Отечественной войны в здании церкви и в одном из зданий школы размещался детский дом для эвакуированных из Ленинграда детей.

После войны церковь была разрушена и долгий период у православных не было места для проведения религиозных обрядов. Только в 2013 г.  Бюрганы украсила новая кирпичная однопрестольная церковь Казанской иконы Божией Матери с 2-х ярусной колокольней. В строительстве храма участвовали все православные жители деревни. Кто-то помогал деньгами, другие участвовали в качестве рабочей силы.

18 августа 2013 г. чин освящения новой церкви совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.