Нагорянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год постройки:не ранее 1650. Перевезена из Карпат в 1672 г. В 1782 г. перестроена. .
Ссылки: Прочее
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, село Нагорянка

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР

Пристройки на южном фасаде бабинца и апсиды более позднего происхождения (XIX в). В плане состоит из квадратных нефа, апсиды и прямоугольного бабинца, ориентированного длинной стороной вдоль продольной оси сооружения. Каждый объем перекрыт сомкнутым срубным сводом на восьмерике, переход от четверика к которому осуществлен при помощи плоского дна. Верхи бабинца и апсиды скрыты снаружи декоративными ярусами срубов под двускатными крышами. Опасение проходит очень низко, крепится на кронштейнах. Бабинец и апсида, хотя и повышены снаружи декоративными четвериками, воспринимаются в соотношении объемов подчиненными нефу. В интерьере пространство каждого сруба высотно раскрыто. Грани верхов укреплены сволоками, торцы которых выходят наружу. Бабинец открывается в неф низким прямоугольным вырезом. Памятник является произведением подольской школы деревянной народной архитектуры.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог), http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_157.html

Т.  28 сентября 2019

Нагорянская церковь изменилась до неузнаваемости. Те, кто ходили мимо нее еще 30 лет назад, церковь бы не узнали: сейчас это выставка достижений строительных техник сквозь призму крестьянского понимания красоты. Бляха, "шуба", вагонка, тротуарная плитка, пластиковые цветы, дешевые гипсовые статуи и кладбищенские памятники. Скромный некогда храм был перевезен из Карпат в страшный для Подолья 1672 год. Иконостас, говорят, тоже происходит еще с тех времен. Первая перестройка имела место еще в 1782 году. В XIX веке появились две пристройки, цельная, пусть и скромная гармония была уже нарушена. После ремонта 1989 году любой намек на старину покинул эти стены. Низ обложен, до первоначального объема достроили какую-то веранду, храм "надел броню" из сайдинга. На фасаде вокруг главного входа появились новые росписи.