Колодное. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Миколи Чудотворця

Колодное. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Тернопольская область, Тернопольский район, село Колодное
село Колодне, Збаразький район, Тернопільська область, Україна

В современном виде трехчастная. Притвор шире нефа, кирпичный, пристроен в XIX в. Древняя часть - апсида и неф - сложены из песчаника. Неф без перекрытия, в апсиде сохранились первоначальные каменные своды - полуциркульный с распалубками и сомкнутый. Особенностью сооружения является соединение апсиды с нефом в виде трех проемов, из которых невысокие боковые перекрыты лучковыми перемычками, а высокий средний представляет собой двойную сегментную арку, фланкированную со стороны нефа двумя пристенными колоннами тосканского ордера с многопрофильными импостами. Круглое окно в восточной стене апсиды имеет вид бойницы, прорезано в квадратном проеме, перекрытом лучковой перемычкой и имеющем крутые откосы. Другие два окна апсиды растесаны. Памятник представляет разновидность сооружения культовой архитектуры Подолья XVI в.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог), http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_115.html

Комментарии и обсуждение

В селе Колодное Збаражского района Тернопольской области «священники» и сторонники ПЦУ попытались захватить храм УПЦ святителя Николая Чудотворца. Видео опубликовала на своей странице Facebook юрист и правозащитница Виктория Кохановская. На видео видно, как «верующие» оттаскивают от храма и швыряют на землю прихожанок, а также избивают мужчин, которые пытаются защищать свою святыню.