Сапогов. Церковь Николая Чудотворца.

Церква святого Миколая

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)
колокольня
Наина

Каменный объем с южной стороны апсиды пристроен в 1883 г.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Все срубы в плане приближены к квадрату. Объемы имеют одинаковую высоту, каждый из них перекрыт сомкнутым рубленым сводом на глухом восьмерике, переход к которому от четверика осуществлен при помощи плоских парусов. Западная стена апсиды и восточная стена бабинца переходят в восьмерик через небольшой залом. В композиции сооружения важная роль отведена соотношению восьмериков и объемов срубов, в которых высотные размеры значительно преобладают над горизонтальными. Снаружи между восьмериками имеется небольшое расстояние. Опасение на выпусках венцов срубов окружает сооружение почти на половине его высоты. Объемы выше опасения обшиты гонтом. В интерьере пространство каждого объема высотно раскрыто, окна в восьмериках отсутствуют. Бабинец имеет одно окно с юга, открывается в неф аркой-вырезом.

Памятник является произведением галицкой школы деревянной архитектуры.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог), http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_081.html