ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ейск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Старо-Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:не позже 1907.
Год утраты:1935 (разобрана)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

Координаты:46.716183, 38.265664 (приблизительно)
Вопрос модератора:уточнить расположение.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - Ейск - Ейский район - Краснодарский край
Тиражная почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Михаил Мещанинов
17 августа 1913
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - Ейск - Ейский район - Краснодарский край
Тиражная почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Михаил Мещанинов
10 июня 1911



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  12 сентября 2019

Первой церковью города Ейска был храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вот как писал о его истории ейский священник Максим Прозоровский: Первым памятником религиозного чувства жителей города Ейска был молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В половине 1849 года ейцы вошли прошением к Преосвященному Кавказскому Иеремею о разрешении им устроить в городе Ейске, по приложенному плану и фасаду (план хранился при церкви. Он скреплен подписью начальника города князя Голицына и городского архитектора Жуковского. Сверху плана резолюция Преосвященного Кавказского Иеремея), молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы; того же года августа 10 дня, в ответ на прошение, последовала следующая резолюция Преосвященного: „Молитвенный дом, по чертежу сему, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроить в городе Ейске благословляется».

И вот, недолго медля, жители гор. Ейска, призвав благословение Божие, и освятив (1-го сентября 1849 года) место на одной из площадей Греческой улицы, в приморской части города, для будущего своего храма, приступили к построению онаго. Незатейливо и не богато было то здание: молитвенный Покровский дом не отличался ни величием, ни архитектурою, ни красотою; он более походил на дом восточного вкуса, (со внешней своей стороны), — и имел всего 18 аршин в длину, 14 аршин в ширину, при соразмерной высоте; покрыт тесом и обнесен навесами с трех сторон (в восточном вкусе). Естественно, что он (молитвенный дом) весьма скоро был построен. 1850 года 1-го октября он был уже освящен. Зданием деревянный; без колокольни и без окраски как внутри, так и снаружи; холодный; с одним престолом — во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1858 году, с построением временного Михаило-Архангельского собора и с переходом туда полного состава Ейского приходского духовенства, Покровский храм сделался приписным храмом Михаило-Архангельского собора, и история его прерывается. В половине 1864 года Молитвенный Покровский дом, по распоряжению Епископа Кавказского Феофилакта, был переименован в приходскую церковь с отделенным приходом и причтом духовенства.

При самостоятельной жизни приходской Покровской церкви в течение следующих за тем (1865 и 1866) лет ничего ни замечательного, ни выдающегося не было. Жизнь прихожан шла тихо и счастливо.

Но 7 апреля 1876 года деревянная Покровская церковь сгорела в результате неосторожного обращения с огнём.

Жители Ейска, прихода Покровской церкви, обратились с заявлением на имя Городского Головы с просьбой молиться Богу в старом деревянном здании Михаило-Архангельской церкви. А также передали на обсуждение Городской Думы новый проект Покровской церкви. В ходе рассмотрения этого вопроса выяснилось, что для строительства Покровской церкви с колокольнею потребуется около 100 000 рублей. Городская Дума приняла решение о переносе на Покровскую площадь деревянного здания Михаило-Архангельской церкви впредь, пока будет выстроена новая. В 1876 году была возведена деревянная Покровская церковь на каменной фундаменте. В том же году освящена.

В 1907 году на месте старой церкви была воздвигнута новая, получившая название Старо-Покровская, поскольку в городе к тому времени уже была Ново-Покровская церковь, выстроенная в 1890 году. Пятиглавая Старо-Покровская церковь стала украшением города. Церковь была каменной, покрытой железом. Рядом с церковью было построено кирпичное здание церковно-приходской школы, покрытой железом. Тут же стояли небольшой домик церковных сторожей и деревянный сарай.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213955673



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.