Васильевка. Церковь Петра и Павла.

Васильевка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Украина, Запорожская область, Васильевский район, г. Васильевка, ул. Соборная, 14

Вадим кр  10 марта 2020

Первая малая деревянная церковь в Васильевке в 1792 году была построена усилиями основателя города Василия Степановича Попова (1745-1822), в честь своего небесного покровителя – святителя Василия Великого (по другим данным, в 1796). Простояла до постройки каменной Петро-Павловской церкви. В 1839 году началось строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Он был сооружен грузинской княгинею Еленою Александровной Поповой над могилой своего мужа Павла Васильевича Попова. Храм был освящен в июле 1843 года как семейный храм Поповых. В нем было три придела – центральный во имя апостолов Петра и Павла, и боковые во имя святителя Василия Великого и праведных Иоакима и Анны. Церковь имела каменную колокольню и каменную ограду с железными решетками и двумя сторожками. В середине храма, над прахом мужа княгини, был установлен мраморный памятник, огороженный железной решеткой.

В 1861 году Елена Александровна в торжественной обстановке подарила храм Васильевской общине по случаю отмены крепостного права. В склепе под храмом покоился в саркофаге прах генерала Павла Попова, затем там были похоронены Елена Александровна (+1882г.); их сын Василий Павлович Попов (+1894 г.) – по приказу которого, в 1889-1894 г.г. в Васильевке был сооружен грандиозный дворцовый комплекс. И очевидно, что там же в склепе нашла себе последнее пристанище и его дочь, Мария Васильевна. Настоятель храма жил недалеко от храма. В его доме сегодня находится аптека и оптика (пер. Аптечный). Второй священник общины жил на этой же улице (сегодня это Дом молодежи). Все земли вокруг церкви (1072 сажени) принадлежали церковной общине. При церкви было и кладбище, где хоронили священнослужителей и именитых граждан Васильевки. На момент уничтожения храма и кладбища, насчитывалось около 40 могил.

До конца 1920-х годов церковь функционировала полноценно и по назначению. Но в конце 1920-х большая ее часть была переоборудована в электростанцию с газогенераторным двигателем. Уголь, который использовали как топливо, складировали в подвальном помещении, где находился склеп Поповых. Все гробы были завалены углем и досками. В середине 1930-х годов были уничтожены колокольня и купол храма. Во время фашисткой оккупации немцы разрыли один из саркофагов, другие саркофаги не пострадали. Храм был действующим, хоть и частично, до начала 1950-х годов.

7 июля 1954 года было издано секретное постановление ЦК КПСС о «усилении антирелигиозной пропаганды». В исполнение указа храм полностью разрушили в 1956 году. В 1989 году по благословению ныне уже покойного митрополита Леонтия возобновил свою деятельность Петро-Павловский приход. Прихожанка Татьяна Братищенко передала свой дом под храм, а сама перешла жить во времянку. Буквально через год под храм передали здание пустующего детского сада. 19 августа 1991 года, в праздник Преображения Господнего, здание бывшей земской школы районным руководством передано Петро-Павловской общине под храм. Эта земская школа была построена еще при Поповых. После передачи здания общине в нем была сделана реконструкция, ремонт и уже в 1995 году храм был освящен чином великого освящения Его Высокопреосвященством, Архиепископом Василием (Златолинским).