Иване-Пусте. Церковь Иоанна Богослова.

Иоаннобогословская церковь и колокольня

село Іване-Пусте, Борщівський район, Тернопільська область, Україна

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

Т.  9 сентября 2019

В конце XIX в. сделаны пристройки к апсиде и бабинцу, новые опасение и покрытие верхов.

Сооружение деревянное, трехсрубное, с тремя однозаломными верхами. Все срубы квадратные в плане, равновысокие, перекрыты сомкнутыми рублеными сводами на восьмериках. Стены четвериков переходят в восьмерик посредством плоских парусов. Заломная конструкция верхов, выявленная снаружи выносом крыш, в соединении с опасением создает многоярусную динамичную композицию сооружения, вертикальной осью которого является неф, отличающийся большими размерами и более высоким верхом. В интерьере высотно раскрыто пространство каждого объема. Конструкции перекрытий укреплены сволоками. Памятник является произведением подольской школы народного зодчества.

Колокольня расположена северо-восточнее церкви. Деревянная, ошалевана вертикально, двухъярусная, типа четверик на четверике. Верхний ярус значительно меньшего объема, нижний накрыт крышей большого выноса.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог); http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_074.html