Полибино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Смоленская область,Дорогобужский р-н, д. Полибино

Проезд:церковное место - р районе сельского кладбища, на берегу Днепра

Вид с юга. Фото первой трети ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК №23372632)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  21 июля 2020

Деревня Полибино. Известно с 16 века как село Благовещенье (Колищи) с церковью, в которой традиционно был престол в честь праздника Благовещенья Богородицы; село до 17 века относилось к вотчине Болдина монастыря. Здесь находился монастырский рыбный двор, где велась заготовка выловленной рыбы. В начале 19 века одним из владельцев села был Александр Полибин, а южная окраина села с того времени получила название "Полибинские выселки". В 1764 году усердием священника Андрея Срединского в селе был построен деревянный трехпрестольный храм. Позднее к церкви была пристроена колокольня. Он находился на берегу Днепра. В начале 20 века уже на возвышенности была построена новая каменная церковь. В начале 1930 годов деревянная церковь была снесена, а каменный храм приспособлен под школу семилетку. В марте 1943 года он был взорван фашистами. В 20 веке старое название села было почти забыто и оно стало именоваться Полибиным. Место сражения в 1812 году. Владельцы: Станкевичи. О существовании школы известно с 1864 года. Вначале земская школа, а с 1898 года школа грамоты при церкви. Центр сельской администрации. Средняя школа, библиотека, сельский дом досуга, врачебный пункт.