Трёхбратское, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Преображенская церковь

Трёхбратское, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Брянская область, Дубровский р-н, ур. Трёхбратское, быв. сан. "Трёхбратский"

Координаты: 53.6871, 33.3007
Проезд:С а/д Рославль -Брянск свернуть направо при въезде в п. Сеща. Перед д. Ст. Колышкино взять левее (основная дорога уходит вправо). Через 300 м - крест на месте утраченной церкви.

Крест на месте утраченной церкви
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Трёхбратское, урочище, Дубровский район, Брянская область

Марина Зуйкова  28 ноября 2020

Бывшая усадьба Трехбратское получила наименование свое от Трехбратской церкви, которую, по местному преданию, здесь некогда построили три брата. От нее не осталось и следа...

Трёхбратское, бывшая усадьба, расположена у северо-восточной окраины деревни Старое Колышкино. В первой половине ХIХ века – сельцо; с середины ХIХ века имело свой храм (разрушен в 1943 году); также называется «село Колышкино» (1859 г). К началу ХХ века здесь имелись земская школа и «ссудосберегательное товарищество». В настоящее время как населённый пункт не существует.

25 сентября 2014 года на территории бывшего санатория «Трёхбратский» состоялось торжественное освящение Поклонного Креста. Инициативная группа православных христиан села проделала большую работу при подготовке данного мероприятия: в первую очередь, по скудным останкам фундамента отыскали точное место расположения бывшего храма, в особенности, его алтарной части, привели в порядок прилегающую территорию, установили сам крест и гранитную памятную плиту со словами к живущим: «На этом месте с 17 века стоял храм Преображения Господня. Помяни, Господи, души всех православных христиан, за Веру и Отечество пострадавших». Провёл торжественную литургию настоятель храма в честь Архистратига Михаила посёлка Сеща иерей Дмитрий.