Тресоруково. Церковь Троицы Живоначальной (РПЦЗ).

Тресоруково. Церковь Троицы Живоначальной (РПЦЗ)
Воронежская область, Лискинский район, село Тресоруково, ул. М.Горького, 16А

Алексей Зайцев  5 сентября 2019

В селе Тресоруково издревле существовала старообрядческая община белокриницкого согласия Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). После дарования свободы вероисповедания в 1905 г., старообрядцы построили деревянный храм. Здание храма в 1940-50 гг. было разобрано на бревна и из бревен построили клуб в соседнем селе. В период советской власти старообрядцы собирались на молитву в одном из частных домов.

В 2000-х гг. на тресоруковскую общину обратили внимание со стороны древлеправославной церкви (РДЦ) и прислали своего священника. Юридически древлеправославная и старообрядческая церковь - это разные организации, не имеющие между собой молитвенного общения. Благодаря трудам настоятеля тресоруковской общины РДЦ в 2010-2011 гг. в селе Тресоруково был построен новый храм, освященный в честь Святой Троицы. В 2016 г. в связи с разногласиями настоятеля тресоруковской общины с священноначалием древлеправославной церкви, приход вышел из состава древлеправославной церкви и вошел в состав Русской Православной Церкви Заграницей под омофором митрополита Агафангела (РПЦЗ(А)— остаток каноничной исторической РПЦЗ не пошедший на унию с РПЦ МП в 2007 г.). После таких событий старообрядческая община села Тресоруково раскололась на две части, одна поддержала своего настоятеля, а вторая отделилась. Таким образом, старообрядческий приход села Тресоруково превратился в единоверческий приход РПЦЗ(А).