Старые Екимовичи. Часовня Никиты Рославльского.

Старые Екимовичи. Часовня Никиты Рославльского
Освящена в честь: Никиты Рославльского
Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Старые Екимовичи

Координаты: 54.0731, 33.3356
Проезд:Из с. Екимовичи по ул. Комсомольской около 5 км. Часовня - справа от главной улицы деревни, на месте утраченного храма в честь Воздвижения Креста Господня

Часовня Никиты Рославльского, , Старые Екимовичи, Рославльский район, Смоленская область

Марина Зуйкова  6 сентября 2019

17 июня 2019 года, Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил освящение часовни в честь преподобного Никиты, старца Рославльского в деревне Старые Екимовичи.

В каждой местности существуют святые места, которые почитаются не только глубоко верующими людьми, но и всеми, кто уважает традиции и культуру своего народа, интересуется историей родного края. В Рославльском районе немало таких мест, и среди них – окрестности бывшего села Якимовичи (затем Екимовичи, ныне деревня Старые Екимовичи). В непосредственной близости отсюда, в урочище Монахов ров, жили монахи-пустынники, совершая подвиг веры и благочестия, освящая нашу землю своими молитвами. Здесь же находится могила схимонаха Никиты, причисленного в 2016 году к лику местночтимых святых.

И.И. Орловский в книге «Пустынножительство в Рославльских лесах» помещает историю основания Кресто-Воздвиженской церкви и Екимовичского прихода в жизнеописании архимандрита Геннадия, который поселился в Екимовичской пустыни в 1814 году. Ему принадлежит заслуга освящения и увековечивания места подвигов рославльских пустынников устройством в пустыни храма, вокруг которого образовался Екимовичский приход. При духовной поддержке отца Геннадия постройка храма Воздвижения Креста Господня была начата в 1815 – 1816 годах помещиком Стефаном Фомичом Повало-Швыйковским (близким родственником преподобного Зосимы). В 1817 г. Повало-Швейковский умер, а весь свой капитал завещал на храм. Строительство было окончено в 1823 году благодаря содействию душеприказчика Швейковского Гильдельшанца и отца Геннадия. Екимовичский приход долгие годы являлся своего рода центром пустынножительства. В Кресто-Воздвиженской церкви в 1874 году был крещён и великий русский скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков.

В 1931 году церковь постигла печальная участь – она была закрыта, а позже разобрана на стройматериалы. Лишь в 2003 году храм был возрождён, но уже в пяти километрах от прежнего места – в нынешнем селе Екимовичи, его настоятелем был назначен и является по сей день иерей Алексий Шевяков.

Отрадно узнавать, что среди наших земляков есть люди, для которых интерес к родным святыням, почитание их выражаются в конкретных созидательных делах. В 2013 году в Старых Екимовичах Ивановского сельского поселения на месте церковного алтаря были установлены и освящены Поклонный Крест и памятный знак, а в 2014 году – икона Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Каждое из этих событий стало настоящим праздником для православных. Святое место было приведено в надлежащий вид: близлежащая территория ухожена, высажены цветы, сделаны оградка, скамеечка, и такой порядок теперь всегда здесь поддерживается.

Всё это стало возможным благодаря инициативе и стараниям жителей деревни Ивановское Татьяны Ивановны и Виталия Афанасьевича Буцукиных, Виталия Ивановича Ермаченкова и их детей – супругов Андрея и Елены Буцукиных, которым во всём помогает их дочка Мария. Вместе с этой дружной семьёй в благом деле приняли посильное участие их односельчане, друзья и единомышленники.

Вскоре было решено построить здесь часовню. Спроектировал часовню священник Спасо-Преображенского монастыря, архитектор Рославльской епархии Андрей Пудов. Предприниматель Виктор Фёдорович Тюрин поставил необходимые стройматериалы. Своими силами сделали фундамент. Все основные строительные работы выполнены жителем села Екимовичи Михаилом Ивановичем Поляковым, настоящим мастером своего дела. Игорь Анатольевич Рыленков (внучатый племянник поэта Н.И. Рыленкова) сварил металлические подсвечники, а хороший парень из Десногорска Денис Анохин искусно их покрасил. По различным вопросам, связанным со строительством и обустройством часовни, помогал советами и консультациями настоятель Екимовичской Кресто-Воздвиженской церкви отец Алексий. Все работы выполнялись с радостью, любовно, и часовня получилась красивая, светлая и приветливая.

17 июня, в праздничный День Святого Духа, произошло долгожданное и радостное событие для прихожан Кресто-Воздвиженского храма, для многих жителей Ивановского и Екимовичского сельских поселений, для всех, кто потрудился во славу Божию – построенная на месте молитвенных подвигов монахов-пустынножителей часовня была освящена в честь преподобного старца схимонаха Никиты Рославльского. Чин освящения совершил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. «Знаменательно, что в преддверии Дня всех святых, в земле Российской просиявших, когда почитаются не только канонизированные святые, а и те, которые остались при жизни неизвестными, мы отдаём дань памяти и почтения людям, которые приняли Бога в сердце и следовали ему на протяжении всей жизни. Важно и то, что освящением этой часовни мы утверждаем места, связанные со святыми преподобными Рославльскими», – отметил владыка, обращаясь к собравшимся, поздравил всех со знаменательным событием и пожелал потрудившимся, всем, кто приложил сюда свои силы и заботу, доброго здравия и милости Божией.

Елена Гречина, член Смоленского отделенияСоюза краеведов России, http://roslavlep.ru/xramy/