Алтухово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место остатки кирпичной кладки
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  15 октября 2019

Село Алтухово с пустошами и выделенной церковной землей принадлежало Сергею Никитовичу Долгорукову. Число дворов – 31, населения – 262 человека (127 муж., 135 жен.). Всего земли 522 дес. и 1770 саж².; из них: пашни – 318 дес. и 1797 саж²., сенокосов – 42 дес. и 300 саж²., леса – 127 дес. и 830 саж²., усадьбой земли – 19 дес. и 2141 саж²., неудобья – 14 дес. и 1452 саж².

Алтухово располагалось по обе стороны большой Алексинской дороги. В селе – каменная церковь Смоленской Пресвятой Богородицы, деревянный господский дом с регулярным садом. Земля – иловатая с глиною; урожай хлебов и покос трав был средственными. Лес – строевой и дровяной; крестьяне – на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 92