Шумляны. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Греко-католическая церковь в Шумлянах, Галиция. Почтовая карточка
"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

Т.  4 сентября 2019

Западная часть сооружения перестроена, на южном фасаде - более поздние пристройки.

Сооружение деревянное, трехсрубное, с двумя верхами над нефом и апсидой. Неф и апсида квадратные в плане, бабинец - прямоугольный, его длинная сторона ориентирована поперек продольной оси здания. Перекрытия нефа и апсиды - сомкнутый свод на восьмерике, переход к нему стен срубов осуществлен врубкой плоских парусов. Перекрытие бабинца снаружи оформлено декоративным верхом. Здание окружено опасением на фигурных кронштейнах. В интерьере низкий бабинец, имеющий на втором ярусе хоры, открывается в центральное пространство низкой аркой-вырезом. Освещенный верхним (окна восьмерика) и нижним (окна сруба) светом неф высотно раскрыт до основания главки.

Памятник является произведением мастеров галицкой школы деревянного зодчества.

Колокольня расположена юго-восточнее церкви, каркасная, двухъярусная, построена в 1872 г. мастером С. Загурским. В плане правильный восьмигранник, накрыта шатровой крышей. Горизонтально расчленена широким выносом опасания.

Т.  15 июля 2022

Некоторая информация, которую помнит история о небольшой деревянной церкви в селе Шумляны. Ее строили 15 лет (1696-1711 гг. - согласно цифрам, вырезанным на балке в интерьере здания). Другая цифра более правдива – строительство закончили в 1701 году. Дерево (в данном случае дуб) для будущего храма увозили из окрестных лесов.

Средствами помогли представители аристократической семьи Шумлянских, особенно пожертвовал львовский епископ Иосиф Шумлянский. Церковь счастливо пережила неспокойные военные годы. К 1939 году была перестроена. В советский период церковь занесли в список памятников архитектуры национального значения.

В 1990 году здание получило в пользование община УПЦ КП. В 2011 году прихожане праздновали 300 лет со дня освящения храма.

Трехсрубную трехэтажную церковь снаружи отремонтировали в 2013 году. Стены над опаясанием, обитые жестью, выкрасили в такой же цвет, как и крыши. В интерьере все обили деревянной вагонкой.

Колокольня имеет нестандартную планировку (восьмисторонняя), два яруса (первый ярус закрыли), поставлена на высокий каменный фундамент в 1872 году (или предположительно в 1772 году). Мастером был С. Загурский. Внутри колокольни было фото епископа Иосифа Шумлянского.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/ter/shumliany.html