Изобильный. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Проезд:Автодорога Ставрополь-Изобильный. Собор в центре города

Собор Спаса Преображения, , Изобильный, Изобильненский район, Ставропольский край
Церковная ограда

А.Токарев  8 сентября 2019

Замечательное и одновременно историческое событие пережил 21 декабря 2008 г. город Изобильный: здесь состоялось освящение нового православного храма – собора Преображения Господня. Возглавил торжественную службу архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, а среди почетных гостей были губернатор края Валерий Гаевский, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике Василий Зиновьев, депутат Госдумы края, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев и другие.

Сотням горожан, собравшихся на Соборной площади Изобильного, надолго запомнится этот день. Православные изобильненцы ждали его не один год. Ведь с тех пор, как в печально памятные 20-е разрушили первую в городе церковь, лишь в середине прошлого столетия появился небольшой Свято-Никольский храм, который просто не мог вместить всех желающих помолиться, тем более принять участие в праздничных службах. А число прихожан множилось, особенно с конца двадцатого века. Возник вопрос о строительстве храма, который стал бы украшением города и духовно-административным центром образованного в 1993 году Изобильненского благочиния Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ, включающего приходы Изобильненского и Новоалександровского районов. Но судьба будущего храма оказалась под вопросом – в середине 90-х годов страна переживала сложнейший период. Минуло около десяти лет, прежде чем «замороженная» стройка обрела новое дыхание.

Это стало возможным благодаря настойчивости Василия Зиновьева, в то время возглавлявшего ООО «Кавказтрансгаз», а также поддержке со стороны ОАО «Газпром» и пастырскому участию владыки Феофана. В достаточно короткие сроки были устранены имевшиеся технические недоработки, затем поднялись к небу купола с сияющими золотом крестами, установлены колокола, выполнена внешняя и внутренняя отделка здания, благоустроена Соборная площадь.

Одновременно с основной стройкой рядом с собором возведен и с 2004 года действует Духовно-просветительский центр с храмом Василия Великого. Здесь сегодня работают воскресная школа, библиотека, благотворительная трапезная, гостиница. И вот наконец духовный центр града Изобильного обрел свой полный облик – с воскресенья начал богослужебную жизнь Спасо-Преображенский собор, сразу ставший одним из любимых мест для горожан. Да это и неудивительно, стоит лишь раз взглянуть на красавец-храм, стройными своими главами уходящий в высокое небо. Творение талантливых рук человеческих и одновременно – чудесный дар Божий. Высота собора 38 метров – сегодня это один из самых высоких храмов на Ставрополье. Диаметр центрального купола составляет около восьми метров, четырех малых – свыше пяти метров. И купола, и кресты изготовлены в Волгодонске по специальному заказу. Колокола – детища лучших воронежских мастеров, вес самого крупного – благовеста – более полутонны. Кстати, главный «голос» собора – дар семьи Зиновьевых. А настраивать колокола весной 2007 года приезжал приглашенный звонарь из самого Великого Новгорода, славящегося знатоками перезвона. С той поры колокольный звон над Изобильным обрел свою неповторимую мелодику звучания.

Спасо-Преображенский собор имеет достаточно сложную архитектуру. В его нижнем приделе расположен большой зал, вмещающий до 200 человек. Здесь планируется проводить церковные форумы, конференции, фестивали духовной музыки, рождественские и пасхальные праздники для детей благочиния. Непосредственно в храмовом помещении одновременно могут присутствовать на службах около 500 прихожан. Есть и свои особо почитаемые святыни – храмовая икона Преображения Господня, выполненная в традиционной канонической манере и представляющая изображение евангельского повествования о Преображении Христа, и Иверская икона Божией Матери, созданная на святой горе Афон в Греции по просьбе Василия Зиновьева. Этот образ иноки Свято-Пантелеимоновского монастыря писали целых два года, соблюдая все положенные при том посты и совершая молитвы. Два года список пребывал на Афоне и наполнен благодатью Святой горы, благодаря чему каждый, кто прикладывается к этому образу с верой и надеждой, получает благословение Богородицы.