Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская часовня над источником

Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Слева от главных ворот монастыря, напротив руинированной гостиницы

Марина Зуйкова  30 октября 2019

В период с 1866 по 1917 гг. в монастыре было построено в общей сложности 44 строения – 21 деревянное и 23 каменных. В числе деревянных строений были: церковь прп. Зосимы и Савватия (1866-1867), Успенская кладбищенская церковь и часовня (1878), два братских двухэтажных корпуса (с 1866 по 1869 гг.), 2-этажная гостиница (1870), скотный двор и другие постройки. В числе каменных сооружений были: двухэтажный пятиглавый храм 18 саженей в высоту и 23х10 саженей по горизонтальным размерам (1869-1875); четырехъярусная колокольня 30 саженей с четырьмя башнями (1869-1875) и рядом – трапезная на 500 человек (1872-1873), надвратная церковь Михаила Архангела (1879), и, кроме того, взамен сгоревшей в августе 1874 г. деревянной церкви была построена одноэтажная церковь на монастырском кладбище. Также уже в 20 веке были сооружены северный братский и больничный корпуса (1908-1912) и хозяйственные постройки – мастерские, кузница и др. Каменная стена, окружавшая монастырь, была правильной квадратной формы со стороной 110 саженей. Каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» построена в 1885 году в монастырской ограде.