Савино. Савво-Вишерский монастырь. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Вид с запада. Фото 1974 г. из фондов Новгородского музея-заповедника. (ГК % 32189285)
Дмитрий Волохов
Вид с юга. Фото 1974 г. из фондов Новгородского музея-заповедника. (ГК % 32189266)
Дмитрий Волохов
1 сентября 1974
Савво-Вишерский монастырь. Собор Вознесения Господня, Храм Вознесения 1662 г. в Савво-Вишерском монастыре. Фото 1901 г. в книге Секретарь Л. А. «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей». М. 2011, с. 484<br>, Савино, Новгородский район, Новгородская область
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  30 августа 2019

Название д. Савино сохраняет имя великого христианского подвижника — прп. Саввы Вишерского, тайно пришедшего в Великий Новгород под видом нищего странника и поселившегося на берегу р. Вишеры. Случилось это в 1417 г., а уже через год новгородские летописи сообщают о строительстве деревянной церкви «Вознесение Христово в Савине пустыни». Так начиналась история Савво Вишерского монастыря. Преставился прп. Савва 1 (14) октября 1461 г., 80 лет от роду, и погребен был в основанной им обители. Уже в 1464 г. над мощами прп. Саввы на средства архиепископа Ионы возводится «теплая» церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Новгородские летописи сообщают о разгроме, учиненном в монастыре «ратными людьми» Ивана Грозного. Одумавшийся и раскаявшийся государь повелел соорудить новую раку за счет своей казны. Пережил монастырь и шведское разорение, после которого остались в нем «Храм Вознесение да Савва Преподобный». В 1662 г., после осмотра обветшавших церквей, повелением царя Алексея Михайловича в монастыре воздвигается новый каменный храм Вознесения Христова на месте построенного Саввой. В том же году рухнула церковь Покрова, в которой почивали мощи, и раздробила деревянную раку, не повредив лишь образ Преподобного, вырезанный на верхней доске. Церковь вскоре была восстановлена, а мастера Государевой Оружейной палаты изготовили новую раку, украшенную резными кругами. Круги эти, побывав в фашистском плену,сохранились до наших дней в фондах Новгородского музея.

В 1764 г. по указу Святейшего Синода обитель была упразднена. Монастырские строения разрушались: даже на церкви Вознесения, где к тому времени почивали мощи прп. Саввы, не было уже и креста. Возобновление обители и возрождение монастырских построек началось с 1770 г. К 1805 г. были отремонтированы все храмы, сооружена каменная ограда с колокольней над входом и четырьмя башнями по углам. В одной из башен хранился деревянный крест, по преданию, воздвигнутый Саввой на месте будущего монастыря. Сейчас этот крест выставлен в экспозиции резного дерева Новгородского музея.

К началу XIX в. окончательно оформился архитектурный ансамбль монастыря, запечатленный на фотографиях рубежа XIX–XX вв. В центре обнесенного оградой пространства находился соборный комплекс, окруженный яблоневым садом. Посередине сиял куполами храм Вознесения Господня, с южной стороны к нему примыкала церковь Покрова, перестроенная в 1781 г., а со стороны реки в 1805 г. был устроен придел прп. Саввы. С западной стороны собора находилась обширная паперть, под полом которой были погребены многие представители фамилии Бороздиных (отец Саввы – родоначальник дворянской фамилии Бороздиных) и возобновители монастыря – иноки Варлаам и Иоасаф. В 1801 г. под чудотворную раку прп. Саввы был подведен каменный постамент, а в 1900 г. над мощами установили новую металлическую, с чеканными серебряными украшениями раку.

В начале 1930-х гг. монастырь был закрыт, монахов забрали в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны, находясь в прифронтовой полосе, монастырь сильно пострадал, но большинство построек все же сохранилось. В них и разместился после войны лагерь для заключенных. Просуществовавший пять столетий, Савво-Вишерский монастырь был разрушен на глазах наших современников. Последнюю точку в его истории поставили кинооператоры «Ленфильма» в 1970-е гг. Стремясь продемонстрировать варварство фашистов в фильме «Дожить до рассвета», три дня жгли и взрывали остатки монастыря.

В октябре 1991 г. было принято решение о строительстве в д. Савино церкви. Весной 1992 г. вблизи разрушенного Вознесенского собора заложили фундамент. Под руководством историка-археолога С. В. Трояновского летом 1992 г. начались раскопки руин Савво-Вишерского монастыря, в результате которых были обретены мощи прп. Саввы Вишерского. Новый храм в Савино был освящен в честь великого подвижника. Святые мощи были временно помещены в новгородскую церковь ап. Филиппа, а 20 марта 1995 г. перенесены в Покровский собор.

Комментарии и обсуждение

В 1969 г. на стене монастырской церкви красовалась доска с надписью: "Памятник культуры. Руины церкви Покрова Богородицы XVI в. и корпуса келий Савво-Вишерского монастыря XVIII-XIX вв. Подлежит охране как всенародное достояние".