Ситецкий монастырь, урочище. Церковь Андрея Блаженного (Юродивого) на Ситке.

Ситецкий монастырь, урочище. Церковь Андрея Блаженного (Юродивого) на Ситке
Престолы:Андрея Блаженного
Год утраты:1941 (разрушена артиллерийским огнём)
Россия, Новгородская область, Новгородский район, урочище Ситецкий монастырь

Церковь Андрея Блаженного (Юродивого) на Ситке, Довоенный вид с северо-востока. Фотография из архива Каргера М. К.. (Новгородский музей-заповедник. https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/43609)<br>, Ситецкий монастырь, урочище, Новгородский район, Новгородская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1930
Церковь Андрея Блаженного (Юродивого) на Ситке, Церковь Андрея Юродивого в Ситецком монастыре, 1371 г. Довоенный вид с северо-востока. Фотография из архива Каргера М. К.. (Новгородский музей-заповедник. https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/432327)<br>, Ситецкий монастырь, урочище, Новгородский район, Новгородская область
Дмитрий Волохов
Вид с востока. Фотография 1910-х гг. из архива Института истории материальной культуры РАН. № Q335-3
Дмитрий Волохов
Фото Иванова-Терентьева А. А. кон. XIX в. из коллекции ГНИМА. (ГК № 46027639)
Дмитрий Волохов
Фото 1910-х гг. Источник - портал "Древнерусские памятники в фотографии" oldrusphoto.ru
Общий вид с юго-востока. Фото начала XX в. из коллекции Брунова Н. И. ГНИМА. (ГК №10871623)
Дмитрий Волохов
Северный фасад. Фото начала XX в. из коллекции Брунова Н. И. ГНИМА. (ГК №10871557)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  30 августа 2019

Ученые Института археологии РАН рассказали об обнаружении хорошо сохранившейся стены церкви Андрея Юродивого на Ситке – главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему времени. Этот храм в окрестностях Великого Новгорода стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры. Однако до настоящего времени он был полностью скрыт под землей. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии, раскопки этого года впервые показали, что этот практически утраченный памятник можно музеефицировать и подготовить для широкого показа.

«Церковь Андрея Юродивого на Ситке – как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, ее по сути нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землей», – говорит заместитель руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко.

Андреевский Ситецкий монастырь находился на берегу Волховца, в полукилометре от Кирилловского монастыря. Название он получил по небольшой речке, исчезнувшей во время строительства железной дороги в годы Первой мировой войны. В средние века на холмах в окрестностях Новгорода было построено множество монастырей: Шилов, Коломецкий, Сковородский, Аргамаков, Лядский, Нередицкий, Кириллов, Ковалев и Сокольницкий. Сегодня из них сохранились только Нередицкая церковь и храм Спаса на Ковалеве.

Дата постройки церкви Андрея Юродивого известна очень хорошо, так же, как и имя заказчика. В III Новгородской летописи упоминается, что «В лето 6879 (1371 год от Р.Х.) поставлена церковь каменну святаго Андрея Блаженного из монастырь из Ситецк», а во II Новгородской летописи называется и имя заказчика: ею была Наталья: «того же лета постави Наталья церковь камену святаго Андрея Уродиваго». Обстоятельства, по которым Наталия решила построить этот храм, неизвестны. Но в Новгородских летописях это имя встречается еще один раз: в 1361 году некая боголюбивая Наталья и ее сын Семен Андреевич «заложиша церковь камену святаго Федора на Федорови улице» (сейчас это церковь Федора Стратилата на Торговой стороне). Исследователи не исключают, что это одна и та же Наталья, и предполагают, что церковь Андрея Юродивого она построила в память о муже.

Храм имеет довольно редкое посвящение: он назван в честь Андрея Юродивого, день памяти которого приурочен к празднику Покрова Богородицы. Андрей жил в Константинополе в VIII веке. По преданию, когда город окружил неприятель, жители города собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах. Во время молитвы Андрей увидел Богоматерь, которая сняла с себя покрывало и простерла над молящимися, обеспечивая этим им защиту. Описание этого видения послужило основой для установления князем Андреем Боголюбским в XII веке праздника Покрова Богородицы.

Современные исследователи полагают, что самый древний и наиболее полный список жития юродивого, датируемый второй половиной XIV века, может быть связан с новгородским Ситецким монастырем, так же, как и икона XVI века из собрания Русского музея, где юродивый представлен с клеймами жития: по последним данным, эта икона принадлежит кругу произведений мастерской новгородского архиепископа Макария и датируется концом 30-х – началом 40-х годов XVI века.

Монастырь неоднократно упоминается в летописях, но уже в 1611 году он приходит в упадок. К началу XX века лишь его главный храм и небольшая деревянная мельница остаются единственными уцелевшими от монастыря зданиями. В 1931 году специальная комиссия закрывает церковь как бесхозную, и принимается решение использовать здание под пороховой склад, зашить окна и обнести храм колючей проволокой. Артобстрел в августе 1941 года окончательно разрушает здания Кириллова и Ситецкого монастырей.

В 1960-х сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с еще сохранявшихся над землей руин храма. Но уже в 80-х годах от церкви остался только один торчащий кусок стены, и когда к работам на месте храма наконец приступили археологи, на земле не было ни малейших следов того, что когда-то здесь было построено. «Когда мы пришли сюда в 2013 году, здесь вообще ничего не было. Не то что не сохранилось каких-то следов кладки — была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Если бы мы здесь все не расчистили, то этот объект можно было бы просто потерять. Никто бы даже и не знал, что здесь стоит храм», — пояснила Марина Вдовиченко.

О том, какой была церковь Андрея Юродивого, сейчас можно судить лишь по фотографиям и архивным описаниям: это было здание, похожее на «классические» новгородские храмы второй половины XIV века: с четырьмя столбами, одной апсидой и одним куполом. В этом храме не было фресок, что, видимо, и предопределило его не самую удачную реставрационную судьбу: в отличие от других новгородских храмов, его не стали восстанавливать в первую очередь. Проведенные в течение последних лет археологические работы позволили уточнить архитектурные особенности храма: в частности, исследование фундамента показало, что он имеет исключительную глубину — не менее семи рядов средних валунов. Причины, побудившие зодчих заложить такой глубокий фундамент, еще предстоит выяснить, но сейчас уже можно сказать, что в исследованных памятниках этого времени таких глубоких фундаментов нет.

Сопоставление плана церкви Андрея на Ситке с планами близких по времени храмов показало, что храм является полной уменьшенной копией храма Федора Стратилата — шедевра новгородской архитектуры. Этот прием, как отмечают ученые, был характерен для небольших монастырских храмов. Как пояснил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов, особенности храма позволяют говорить о том, что он относится к периоду расцвета древнерусской боярской архитектуры — не княжеской, не владычной, а архитектуры социальной верхушки общества. Возможно, это был камерный боярский монастырь и место упокоения того семейства, которое построило храм Федора Стратилата и храм Андрея на Ситке.

Раскопки 2018 года добавили новый материал в изучение новгородского храма: археологи неожиданно смогли открыть хорошо сохранившийся фрагмент стены в восточной части церкви. Ее исключительно хорошая сохранность впервые дала уверенность в том, что храм Андрея Юродивого можно будет реставрировать и включить в ряд музейных объектов в туристическом маршруте по юго-восточным окрестностям Великого Новгорода. Подобный опыт — приспособление для музейного показа руин древних сооружений широко распространен в западноевропейском музееведении, а в последние годы эта практика становится популярной и в России. Например, в 2016-2017 годах в Новгороде был воплощен в жизнь масштабный проект музеефикации руин церкви Благовещения на Городище XII–XIV веков, а в Москве в 2017 году на Хохловской площади был устроен археологический парк под открытым небом, центром которого стал фрагмент стены Белого Города.

«Когда во время исследований в предыдущие годы мы раскрывали стены, они оказывались высотой 50-70 сантиметров. В этом году мы раскрыли восточную часть храма, которая оказалась очень высокой и хорошо сохранившейся. Апсида сохранилась на очень большую высоту — более двух метров. Фактически готовый к реставрации памятник», — отметила Марина Вдовиченко.

Как полагают ученые, консервация и дальнейшая музеефикация руин церкви Андрея на Ситке вполне осуществима. Но сразу после археологических исследований раскрытые на высоту двух метров стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз, поскольку это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения.

Фото стен церкви

25 сентября 2019, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).