ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Набережная Слобода. Часовня Лазаря Четверодневного.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Лазаря Четверодневного
Год постройки:Между 2010 и 2011.
Адрес:
Россия, Московская область, Нарофоминский район, с. Набережная Слобода

Координаты:55.236403, 36.204541
Проезд:От г. Вереи автобусом № 42 до остановки Вышегород, далее пешком в северном направлении до вантового пешеходного мостика через Протву, а затем по селу Набережная Слобода. У последнего дома села следует выйти на пойму и полевыми дорогами придерживаясь левого берега Протвы идти ещё 2 км. Всего от остановки автобуса до часовни 5 км


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  30 августа 2019

Стараниями местных жителей на почитаемом родниковом ручье в 2010-2011 гг. была построена деревянная часовня-купальня. 7 июля 2012 г., в праздник Рождества Иоанна Предтечи, отцом Михаилом, настоятелем храмов Успения Пресвятой Богородицы в селе Набережная Слобода и Димитрия Солунского в селе Дуброво, часовня-купальня была освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. Небольшая квадратная в плане постройка рублена "в обло" и накрыта четырёхскатной крышей. В интерьере устроена купель. Несмотря на отдалённость от населённого пункта, она содержится в чистоте и порядке и всегда открыта для посетителей.

В 300 м к югу от купальни до 1917 г. находился Сергиево-Дубровский женский монастырь. Он был основан в 1909 г. на средства местного уроженца, настоятеля храмов Московского Вознесенского монастыря, протоиерея А.И. Пшеничникова как женская община. В 1914 г. Святым Синодом учреждается монастырь. С начала 1920-х гг. монастырь был преобразован в сельскохозяйственную артель, которая была ликвидирована в 1929 г. К середине ХХ века все постройки монастыря были разобраны.

Само село Набережная Слобода первоначально была заречным посадом древнего города Вышгород. Первое упоминание о городе относится к 1351 году, когда великий князь Московский Семен Иванович Гордый вместе с братьями Иваном и Андреем предпринял поход на Смоленск. В 1510-1515 гг. Вышгород был захвачен польскими и шведскими войсками, разрушен и сожжён. В середине ХIX в. это уже село Верейского уезда с волостной Управой и храмами Воздвижения Креста Господня на городище и Ризоположения Богородицы в центре села. На городище находилась также усадьба господ Шлиппе, усадебный дом которых, занятый после 1917 г. школой, просуществовал до начала 1942 г. и был сожжён во время Великой Отечественной войны. Территория городища - это теперь самая крайняя восточная часть деревни Новоборисовка, отделённая от нынешнего Вышегорода большим оврагом. Здесь сохранились земляные валы и часть усадебного парка Шлиппе. От храмов в настоящее время сохранилась лишь церковь Успения Богородицы в селе Набережная Слобода, выстроенная на средства гр. Шуваловых в 1797 г. в духе позднего барокко.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.