Дукштас. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:1907. В 1990 г. передана старообрядцам, обращена в моленную, с другим посвящением.
Литва, Утенский уезд, Дукштас

Тиражная почтовая фотооткрытка 1916 г.

прот. Александр  7 января 2021

Троицкая церковь в м. Дукшты была сооружена в 1907 г. Основу прихода составляли русские железнодорожники и переселенцы. Трехчастный храм представляет собой поздний вариант самого распространенного образцового проекта К.А. Тона – церкви в имении Синявина и напоминает по своей архитектуре церковь в Меркине. Главный четверик завершен декоративной луковицей на барабане и соединен миниатюрной трапезной с высокой шатровой колокольней. Центральные пряла четверика и ярус звона колокольни завершались щипцами. Алтарная часть имеет трапециевидный план. При регистрации в 1947 г. в приходе насчитывалось около 50 человек. В 1948 г. храм был закрыт под зернохранилище даже без формального обоснования, разобран иконостас и утрачены иконы. Возвращен православным и в 1957-1958 гг. капитально отремонтирован при наличии около 15 православных. В 1963 г. вновь закрыт под склад. В 1989-1990 гг. храм уступлен православной епархией старообрядцам.

Прот. Александр Берташ