Шальский. Церковь Антония Сийского.

Шальский. Церковь Антония Сийского
Престолы:Антония Сийского
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, Шальское сельское поселение, посёлок Шальский, 1-я Первомайская улица

Координаты: 61.802704, 36.039846
Проезд:По автодороге А119 до г. Пудож, затем от поворота на Филимоновскую, Подпорожье – 36 км. От Петрозаводска курсируют рейсовые пассажирские суда.

Церковь Антония Сийского, , Шальский, Пудожский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  14 мая 2020

Посёлок находится на восточном побережье Онежского озера в устье реки Водла, на левом берегу. Расположен в 32 км к западу от Пудожа по автодороге А119.

Шальский погост впервые упоминается в Обводной книге Свято-Юрьева монастыря в 1391 г. В 1-ой половине XVI столетия” в устье Водлы существовал мужской Спасопреображенский монастырь, упоминаемый впервые как Шальский Спасский монастырь в 1505 г., затем в 1548 г. В описи 1582 г. в Шале упоминается «Спасский мужско-женский монастырь и церкви Преображенье Господне, да Успение Св. Богородицы деревянные на погосте». Писцовая книга 1628 г. говорит о том, что Шальский монастырь после литовского разорения обратился в приходскую церковь. В Ведомости о церквях и монастырях 1798 г. указано, что в Шальском погосте были церкви: Успения Богоматери и Преображения Господня. По Ведомости… за 1890 г. на погосте находилась одна церковь “во имя Преображения Господня”, построенная в 1850 г. с тремя престолами “во имя Преображения Господня”, “во имя Успения Божией Матери” и “во имя Святых Апостолов Петра и Павла”. Помимо церкви, “при устье реки Водлы в заливе Онежского озера, от церкви в 3-х верстах находилась деревянная часовня “во имя Нерукотворного Образа” с богослужением 16 августа. К 1992 г. церковь и часовня были утрачены.

В наше время действует храм св. Антония Сийского (православный приход, престольный праздник  20 декабря по н.с.).