Трояново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  25 августа 2019

Среди многих замечательных мест Рославльского уезда Иван Иванович Орловский в своей книге «Краткая география Смоленской губернии» упоминал и Троянову Слободу. Название этого села он связывал с народными преданиями о древнем мифическом Трояне, популярном в Древней Руси. Когда было основано это село и построен в нем первый храм – неизвестно. В 1707 г. помещик Станислав Лешевич-Бородулич построил в селе деревянную церковь во имя Богородицы. Сейчас мы не можем сказать, как эта церковь выглядела и сколько лет она просуществовала. Неизвестно также, в честь какой иконы Божьей Матери был освящен этот храм. В XIX столетии в селе существовала уже новая Богородицкая церковь. Прихожане в 1888 г. на ремонт церкви пожертвовали 245 рублей.

С 1904 по 1907 гг. церковным старостой состоял местный дворянин Н.Н. Наумов. Любя всей душей свою приходскую церковь, он не жалел для нее ни средств, ни трудов. Наиболее ценными пожертвованиями Наумова были: серебряный вызолоченный евхаристический набор, серебряная дарохранительница, запрестольные крест и икона, хоругви, ковры. Кроме того, он пожертвовал 250 рублей на иконостас. Живя в трех верстах от храма, старичок Наумов всегда пешком являлся к каждой службе. За свою доброту он заслужил любовь всех прихожан. 1 марта 1907 г. Н.Н. Наумов был вторично избран на должность церковного старосты, к большому неудовольствию местного священника, который почему-то не любил старика и стремился от него избавиться. Но приход отверг всех предложенных священником кандидатов и единогласно выбрал Н.Н. Наумова, который еще несколько лет заботился об украшении приходского храма.

Церковь в Трояновой Слободе закрыта в 1931 г., и ее здание передано под школу. Ныне село не существует.

Источник: Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Рославльская земля: православные храмы. – Смоленск, 2011, с. 197