Новоузенск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Новоузенск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Год утраты:1938 (разобран на строительные материалы)
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Саратовская область, Новоузенский район, г. Новоузенск

Открытка с фотографии начала ХХ в.
Фото нач. 20 в. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/11615

Марина Зуйкова  23 августа 2019

Двухпрестольный собора во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского строился 7 лет, с 1983 (закладка камня) по 1901 год (освящение) по образцу соборного храма г. Вольска, Саратовской губернии. По проект был представлен саратовским архитектором Салько А.М.

Новоузенский Покровский собор был построен иждивением прихожан и освящён в 1845 году. Его здание было деревянным, имело колокольню и два престола: холодный главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и тёплый в приделе во имя святой великомученицы Екатерины, освящённый 26 декабря 1863 года (7 января 1864 года). При храме имелись сторожка и келья для просфирни, священнослужители проживали в съёмных квартирах. Приходское попечительство начало работу 13 (25) декабря 1866 года.

После неудачного покушения 2 (14) апреля 1879 года на Императора Александра II новоузенская городская дума 7 (19) июля того же года постановила построить каменную часовню на главной площади у деревянного собора в ознаменование спасения государя от выстрелов народника А. К. Соловьёва, а также при предыдущих покушениях 4 (16) апреля 1866 года и 25 мая (6 июня) 1867 года. Вместо этого через год городской голова И. А. Лахматов внёс на рассмотрение думы новое, более грандиозное предложение увековечить 25-летие царствования Александра II и чудесное спасение его жизни при новом покушении 5 (17) февраля 1880 года постройкой в Новоузенске каменного собора, причём старый деревянный собор планировалось перенести на Кордон. На строительство решено было выделить городские средства, а руководство работами поручили на очень выгодных условиях обществу "Муниципальный подрядчик". Последнее вскоре прекратило существование, а казна Новоузенска заметно опустела за последовавшие неурожайные годы, что сделало строительство нового собора невозможным. Вновь этот вопрос 22 февраля (6 марта) 1885 года поднял городской голова А. Х. Рождественский, дума постановила дать делу ход и ежегодно ассигновать на новый собор по 1500 рублей, остальные средства планировалось собрать за счёт добровольных пожертвований. Для координации процесса был создан исполнительный комитет из местных купцов и мещан, в который также вошёл коллежский советник и уездный предводитель дворянства Н. А. Путилов. Рождественский был избран председателем комитета.

Саратовский архитектор А. М. Салько предложил несколько образцовых проектов, из которых был выбран проект Иоанно-Предтечинского собора Вольска, доработанный Салько с изменением размеров здания для более скромного Новоузенска. Место под строительство было выделено в южной части городской площади рядом со старым собором. Последний, ставший к тому времени безнадёжно тесным, в мае 1888 года сгорел. Проект каменного собора на тот момент всё ещё находился на стадии рассмотрения, и для совершения богослужений была выстроена временная деревянная тёплая церковь во имя Великомученицы Екатерины.

2 (14) апреля 1891 года строительство было, наконец, разрешено, но комиссия к тому моменту фактически распалась, и заниматься собором было некому. 3 (15) мая 1893 года начала работу новая комиссия под председательством Путилова, которой досталось весьма печальное наследие: ни денег, ни кирпича на строительство не хватало. В кратчайшие сроки благодаря различным займам и добровольным пожертвованиям жителей уезда (среди которых были даже немецкие колонисты) работы всё-таки удалось начать. Их стартом можно считать день освящения Епископом Гурием места под строительство 15 (27) мая 1893 года. В последовавшие годы сбор средств шёл непрерывно одновременно с постройкой, которая несколько раз оказывалась на грани остановки из-за отсутствия денег и материалов. Тем не менее, в 1896 году была окончена крыша, которую в 1897 году увенчали купол и звонница в одной из пяти глав. Летом 1898 года собор оштукатурили внутри, поставили двери, летние и зимние рамы, решётки в окна, установили кресты. В 1899 году были завершены три паперти с колоннами, семь печей с железными чехлами, цементные полы и лестница на колокольню. К октябрю 1900 года на строительство израсходовали почти 120 тысяч рублей, из которых 80 были предоставлены городом, а в остальные 40 входили пожертвования деньгами и хлебом. В первой половине 1901 года началась подготовка к освящению собора, в ходе которой были завершены внутренние отделочные работы под руководством иконописца Соколова и установлен благолепный иконостас художественной работы, иконы для которого писал всё тот же Соколов.

7 (20) сентября 1901 года в Новоузенск поездом прибыли преосвященнейшие Епископ Самарский и Ставропольский Гурий и Епископ Николаевский Тихон. Тем же поездом на новоузенский вокзал прибыла и почитаемая икона Божией Матери "Взыскание погибших" из Раковского монастыря, которую в эти недели возили по городам и сёлам Самарской епархии. От станции архипастыри с иконой прошли крестным ходом во временный собор, где Гурий отслужил литургию и подарил городу копию привезённой иконы. Вечером со всенощного бдения началось освящение нового собора. Несмотря на то, что вмещал он до 2500 молящихся, места всем не хватило, и многие толпились снаружи на площади. На следующий день утром состоялось освящение главного престола собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которое завершилось торжественным переносом из временного собора святых мощей. 9 (22) сентября праздничные мероприятия продолжились освящением правого придела во имя Александра Невского и иконы Божией Матери "Взыскание погибших". 10 (23) сентября викарный Епископ Тихон освятил приписанную к собору домовую церковь Николая Чудотворца при городском реальном училище.

К большому сожалению, при Советской власти новоузенский собор, равно как и его вольский прообраз, был закрыт и в конце 1930-х годов полностью разрушен. Часть материалов впоследствии пошла на строительство родильного дома.