Тёпловка. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Тёпловка. Церковь Димитрия Солунского (старая)
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Саратовская область, Новобурасский район, с. Тёпловка

Предыдущая Вторая Церковь Димитрия Солунского.(1895 года постройки) фото с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/22123

Владельческая русская деревня Тепловка, также Пыркино, была основана в конце XVIII века при речке Тёплый Ключ. Через поселение проходила просёлочная дорога из Саратова в Кузнецк. К середине XIX века в Тепловке насчитывалось 242 двора, 1192 мужчины и 1197 женщин. Имелись три мельницы, овчарня и православный храм во имя святого Великомученика Дмитрия Солунского. По его престолу село также часто называли Дмитриевским. В составе Саратовского уезда Саратовской губернии Тепловка с одним сельским обществом являлась центром одноимённой волости. Первая школа (начальная) открылась в 1872 году. В 1895 году старую церковь заменила новая, деревянная, с колокольней, построенная тщанием местного помещика Воронцова-Дашкова.

В штат причта входили священник, дьякон и псаломщик. По высочайшему царскому указу 1903 года на территории Тепловки был заложен рыбопитомник, в котором разводили форель для царского стола. В революционные 1902–1906 годы Тепловка входила в число наиболее неспокойных сёл губернии. По данным переписи 1911 года в Тепловке проживало 3043 человека.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2016

Существовавшая ранее Димитриевская церковь в селе Тепловке построена была в 1895 г. на средства церковно-приходского попечительства, усердием прихожан, при помощи графа Воронцова-Дашкова; зданием церковь деревянная, теплая. Старая церковь в селе Тепловке, построенная в 1759 г. на средства прихожан, однопрестольная, тоже во имя великомученика Димитрия – холодная.

В селе открыты школы земская мужская в 1862 г. и женская – в 1878 г. и церковно-приходская в 1887 г. Церковно­ приходское попечительство открыто в 1873 г.

Дома у причта церковные. Казенного жалованья получают: священник 144 руб., псаломщик 48 руб. в год. Священник Петр Олимпович Малинин, диакон Филипп Баранов, псаломщик Иоанн Дмитриевич Тихомиров.

В приходе сей церкви в селе Тепловке: духовных, военных, статских, мещан и крестьян – всего 508 дворов, 1303 души муж. пола , 1412 душ жен. пола.