Барановка. Домовая церковь Константина Богородского.

Барановка. Домовая церковь Константина Богородского
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Барановка, ул. Ленина, д. 61 (здание администрации)

Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск», далее автобус «Вольск-Багай-Барановка».

Илья г.Химки  26 ноября 2019

Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила с такой же колокольней была построена в селе Барановка Вольского уезда Саратовской губернии в 1836 году тщанием прихожан. В штате причта состояли священник, проживавший в церковном доме, диакон, проживавший в общественном доме и псаломщик, нанимавший квартиру. В приходе были церковная школа в самом селе и приписной деревне Новые Шиханы; земские школы в самой Барановке и в приписной деревне Богай. В годы советской власти храм был разрушен, на его фундаменте было построено здание, в котором в настоящее время находится администрация села.

Православная община в с. Багай-Барановка Вольского р-на начала возрождаться в 2010 году. 3 декабря 2010 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов совершил чин освящения Поклонного креста в селе Багай-Барановка Вольского района. Крест установлен на месте разрушенного храма в честь Архистратига Михаила и в память о священномученике Константине Богородском (Голубеве †1918), уроженце этого села. По окончании Саратовской духовной семинарии этот миссионер на протяжении 20 лет (1876-1895г.) вел просветительскую деятельность среди раскольников и иноверцев в Багай-Барановке и Вольском районе. Его стараниями в православную веру обращено более 500 человек, открыты церковные школы, училища, библиотеки. В сан священника рукоположен в 1895 году и назначен служить в Богоявленский храм города Богородска (Ногинска) Московской области. Протоиерей Константин Голубев был убит в 1918 году в Богородске, к лику святых причислен в 1996 году. Его мощи находятся в Тихвинском храме г. Ногинска.

В 2011 году администрация села выделила помещение в здании администрации для размещения в нем храма сщмч. Константина Богородского. 13 ноября 2011 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов, в сослужении духовенства, совершил чин положения Антиминса и первую божественную литургию в приспособленном под храм помещении.