Село располагается на небольшой речке Чернавке в 17 километрах от Вольска и в 112 километрах от Саратова. Русская государственная деревня Верхняя Чернавка образовалась в середине XVIII века. В 1801 году (по другим данным в 1805-м)поселение с крепостными крестьянами частично перешло во владение графа В. В. Орлова-Денисова и его жены М. А. Васильевой, которой эти земли пожаловала в 1790 году в качестве приданого императрица Екатерина II.
Несмотря на то, что новым владельцем часть крестьян была переселена в Шиханы, где строилось поместье, Верхняя Чернавка продолжала разрастаться. Уже в 1809 году тщанием прихожан была построена церковь. Здание было каменным, с колокольней, престол был освящён во имя святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана. Дома для священника и псаломщика были общественные.
Помимо православия некоторые жители села также придерживались старообрядчества (поповского и беспоповского толка). Во второй половине XIX века население Верхней Чернавки превысило 1300 человек. Были построены три мельницы, имелись овчинные и красильные заведения, в 1886 годуместным священником была организована школа грамотности в церковной сторожке. В начале XX века её сменила начальная церковно-приходская школа.
В революционный 1905 год для предотвращения крестьянских волнений в Верхнюю Чернавку и другие волостные сёла был командирован отряд казаков, охранявший местные угодия вплоть до Октябрьской революции. В 1911 году в Верхней Чернавке, относившейся к Ключевской волости Вольского уезда Саратовской губернии, проживало 1833 человека местного и 121 человек постороннего населения. Крестьянских обществ было два. В 1916 году в деревянном доме с небольшой библиотекой была открыта начальная земская школа.
Новой советской властью в Верхней Чернавке был сформирован сельсовет, начал работу колхоз "Путь к коммунизму". Приходская и земская школы в 1936 году были преобразованы в среднюю. Верхнечернавская церковь была закрыта. Великая Отечественная война унесла жизни 234 жителей села. После войны в здании школы был организован небольшой краеведческий музей, в 1957 году открылись интернат для приезжих школьников и спортивный зал. Старая школа простояла до пожара 1978 года, после чего было построено современное задние. Церковное здание до наших дней не сохранилось.