ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Петровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Петровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1817.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Калужская область,Куйбышевский район,село Петровское.

Координаты: 54.081454, 33.762553



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Храмовое место (вид с северной стороны)<br>, Петровское, Куйбышевский район, Калужская область
Храмовое место (вид с северной стороны)
Харитонов Сергей
15 августа 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Харитонов Сергей  28 августа 2019

Петровское (Кривотечка). Бывший центр Дулёвской волости. По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим в 95 верстах от уездного города Жиздры на Рославском тракте при речке Кривотечка. В 5 дворах проживало 14 душ мужского и 16 душ женского пола.

15 февраля 1806 г. жиздринский помещик майор Илларион Михайлович Беклемищев на имя преосвященного Феофилакта подал прошение о постройке в сельце Петровское каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святых апостолов Петра и Павла. Землевладелец майор Петр Иванович Суходольский дал благочинному с. Лубунь Иакову Чистякову подписку, что в случае построения храма в сельце Петровское, он переведет туда своих крестьян. Священнослужители села Мокрого желания о переходе во вновь организованный приход по построению там церкви не изъявили. Каменная одноэтажная церковь с колокольней построена 1816 /1817/ г. майором И. М. Беклемищевым. Церковь находилась на помещичьей земле, занимала около одной десятины земли.

Приход в 1863 г. состоял из селений: село Петровское, сельцо Успенское в 4 верстах, сельцо Белая в 8 верстах, сельцо Елизаветинка в 4 верстах, сельцо Красное и деревня Химы в 4 верстах, деревня Горбачёвка в 2 верстах, деревня Новая в 4 верстах, деревня Дулёво в 1,5 верстах, деревни Лазинки и Дубровка в 4 верстах, деревня Высокое в 6 верстах, деревня Новики в 9 верстах, деревня Холмы в 8 верстах. Итого в 191 дворе проживало 901 душа мужского и 922 женского пола.

Церковь была закрыта до Великой Отечественной войны, здание для иных нужд не использовалось и было постепенно разобрано на стройматериал в 1943-1944 гг. Возле церковного места дом Владислава Григорьевича Дёмина, живущего здесь с 1948 г.

Источник: Легостаев В.В., Шатохин А.В. Храмы Жиздринского уезда. – Москва: Маска, 2011. – с. 135-137



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.