Акатная Маза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Акатная Маза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1986 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, с. Акатная Маза

Фото сер. 20 в., источник: oldsaratov.ru/tags/gubernia/selo-akatnaya-maza

Марина Зуйкова  23 августа 2019

Самый ранний официальный документ, в котором упоминается новопоселённая деревня Окатная Симбирского уезда, датирован 1749 годом и составлен архимандритом монастыря Валаамом. Согласно ему, годом ранее крестьяне получили разрешение построить православную деревянную церковь во имя Покрова Божией Матери с приделом митрополита Алексия, что и было в кратчайшие сроки сделано. После этого село по престолу храма начали также называть Покровским. В середине 1760-х годов оно оставалось монастырской вотчиной вместе с окрестными деревнями. Рядом на речке Черемшанке и ключах стояли 19 крестьянских мельниц.

Первая церковь простояла два десятка лет и, очевидно, сгорела. В 1773 году вместо неё возвели новый деревянный двухпрестольный храм, освящённый в 1784 году. В 1861 году усердием прихожан была построена третья в истории Покровская церковь, вновь деревянная, холодная. Причт состоял из священника и псаломщика-диакона, дома для которых были церковные. В марте 1867 года новый настоятель Покровского храма призвал прихожан приводить детей учиться грамоте в церковную сторожку (до этого занятия проводились нерегулярно в сторожке и по частным домам). Через год на средства крестьян и местного землевладельца П. Г. Устинова к сторожке сделали пристройку, в которой официально открылась мужская церковно-приходская школа. В конце 1870-х годов в школе появился учитель (до этого занятия вёл основавший школу священник), тогда же было построено новое просторное здание с учительской квартирой.

Покровская церковь в конце 1890-х годов сгорела, вместо неё в 1901 году на деньги прихожан и казны возвели новое деревянное здание с колокольней. Единственный престол был освящён во имя Покрова Божией Матери 4 (17) ноября 1902 года. В штат причта православного храма, к которому были также приписаны деревни Герасимовка и Арбузный враг, входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В августе 1913 года ктиторы Иван и Самсон Смоняевы в память 300-летия царствования Романовых пожертвовали в православный храм колокол весом 10 пудов 29,5 фунтов и стоимостью 239 рублей 87 коп.

На заседании от 6 августа 1931 года Президиум Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РКиК депутатов постановил: ходатайство Хвалынского райисполкома о ликвидации Покровской церкви в с. Акатной Мазе удовлетворить, здание использовать под культурно-просветительные цели. Покровская церковь была закрыта, её колокольню вскоре разобрали. Но, несмотря на заявленное наличие у местного колхоза средств «на переоборудование молитвенного здания под культурно-просветительное учреждение», в здание храма стали ссыпать зерно. Церковь в таком виде простояла до середины 1980-х годов. 22 июня 1986 года обрушился центральный купол бывшего церковного здания, после чего оно было окончательно разобрано на дрова и строительные материалы. В наши дни от храма сохранился только фундамент.