Новоспасское, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Новоспасское, урочище. Церковь Спаса Преображения
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, урочище Новоспасское

Проезд:7 км к северу от с. Благодатное Хвалынского района

1890-е. Источник: saratovregion.ucoz.ru/region/hvalynskiy/novospasskoe.htm

Илья г.Химки  29 ноября 2019

Новоспасское располагалось на правом берегу Терешки в 196 километрах от Саратова и 30 километрах от Хвалынска. Русское владельческое село Новоспасское (также Ново-Спасское, Новопавловка) возникло примерно во второй четверти XIX века и принадлежало князю Николаю Алексеевичу Оболенскому, на средства которого в 1843 году была выстроена православная церковь. К востоку от Новоспасского пролегал Казанский почтовый тракт из Вольска через Хвалынск в Сызрань.

Каменная Спасо-Преображенская церковь в Новоспасском была построена в стиле классицизма в 1843 году тщанием князя Н. А. Оболенского и является старейшей сохранившейся на территории Хвалынского района. Церковь была тёплой, с колокольней и одним престолом во имя Преображения Господня. В 1890 году при храме открылось церковно-приходское попечительство, в том же году усердием прихожан и волостного старшины А. И. Орлова были отремонтированы здание церкви и дом священника.

Приход в предреволюционный период составлял вместе с приписанными деревнями Варваровкой, Русской Карагужей, Ново-Никольским и хуторами Елшанским и Старо-Лебежайским 2434 человека. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в деревянных общественных домах13. В 1915 году при церкви начал работу миссионерский кружок. Советской властью храм был закрыт и переоборудован под склад, а после расформирования колхоза и исчезновения села заброшен.

Исчезло Новоспасское в конце 1960-х годов. Все жилые и хозяйственные постройки были снесены, земля была распахана и засеяна. В настоящее время единственными напоминаниями о селе Новоспасском являются чудом сохранившийся Спасо-Преображенский храм и небольшое кладбище.

Затерянный среди бескрайних полей на самом севере Саратовской области Спасо-Преображенский храм прекрасно сохранился, частично уцелели настенные росписи, а на колокольне в начале 2000-х годов неизвестными был установлен крест. С 2015 года усилиями волонтёров и Благочинного Хвалынского округа протоиерея Виталия Колпаченко ведётся медленная реставрация храма (огорожены и закрыты пустые дверные проёмы, укреплён фундамент, частично восстановлена кладка). Кроме того, в церкви вновь проводятся богослужения, на которые приезжают потомки жителей Новоспасского из окрестных сёл и Хвалынска.