Балтай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Балтай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай

Церковь в процессе строительства, фото 1910-х гг. Слева видна деревянная Покровская церковь. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/14475

Марина Зуйкова  20 августа 2019

Храм в селе Балтай деревянный двухпрестольный с деревянной же колокольней был построен в 1864 году. В нем был устроен придел во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В штате храма были священник и псаломщик, дома для причта были церковные. При храме были мужская и женская церковно-приходские школы.

В предреволюционные годы храм был перестроен в каменный. К шестикупольному новому храму была пристроена каменная колокольня, высота которой достигала почти семидесяти метров. В конце 1920-х годов храм в селе был уничтожен. Из камней храма первоначально предполагалось построить в селе новые дома, однако кладка оказалась такой прочной, что удалось лишь разломать стены на большие неровные глыбы, непригодные для строительства. Поэтому остатками храмовых стен замостили дорогу, идущую от въезда в Балтай к центру села. На месте разрушенного храма была построена школа, на месте церковного кладбища разбит сквер.