Воиново-Гора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Воиново-Гора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Воиново-Гора, ул. Старая, д. 1а

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Воиново-Гора, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
KONDORFOTO
Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1838г., Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Воиново-Гора, ул. Старая
KONDORFOTO
Завершение основного объема
Вид с севера, с противоположного берега Клязьмы
Тиражная почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1910-1916 гг.

Иванов Дмитрий  15 сентября 2008

Воинова Гора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Там, где судоходная река Киржач впадает в реку Клязьма, до сих пор сохранились живописнейшие дубовые рощи, мощные сосновые леса. Здесь, на высоком берегу реки Клязьмы, на месте сегодняшнего села Войново-Гора издревле стоял монастырь. Этот небольшой монастырь в свою очередь отпочковался, принадлежал знаменитому Троицко-Сергиеву монастырю. Около монастыря образовался погост, и забурлила жизнь. Клязьма (то было время бездорожья) являлась частью главного торгового пути на Владимир и далее по Волге. Особенно активной здесь была жизнь в период образования централизованного Русского государства, в частности во время княжения Василия Васильевича Тёмного. Великий князь московский Василий Тёмный был глубоко верующим христианином, поэтому издал указ, запрещающий купцам останавливаться у монастырей по идеологическим соображениям, чтобы «изгнать торгующих из Храма». С тех пор светская жизнь у села Войново-Гора приутихла.

В церковных книгах 1627 года и Патриарших окладных книгах 1628 года отмечено: «…погост, что был монастырь на Воиновой Горе…». Монастырь (из этих же записей) был упразднен в первой четверти 17 века. На погосте в то время была деревянная Успенская церковь, а при церкви пахотной земли (худые земли) по 10 четвертей в поле, цена по 30 копеек. В переписных книгах 1678 года за Троице-Сергиевым монастырем значится уже село Воиново, в нем церковь Успения, при церкви священник Иван Борисов, пономарь и просвирица. К селу приписана и деревня Тимошкино, в которой проживало 70 душ мужского пола.

В 1723 году вместо ветхого деревянного храма в селе на месте сегодняшнего кладбища был выстроен новый красивый деревянный храм. Он освящен в 1725 году также в честь Успения Пресвятой Богородицы. О времени постороения этого храма и его освящения сохранилась отметка в делах Синодального казенного приказа и надпись на местной иконе Николаю Чудотворцу. В ведомостях о вотчинах Троицкой Лавры, составленных в 1761 году значится село Воиново. В нем тогда было 52 души мужского пола, пахотной земли 35 четвертей, с крестьян получали оброку 51 рубль 20 копеек.

К 30-м годам 19 столетия и это деревянное строение храма обветшало и в нем стало нельзя проводить религиозные обряды (уже потом, в 1871 году, это обветшавшее строение деревянной церкви Павлово-Посадский купец Лабзин Яков Иванович купил за 300 рублей, перевез в Зуево, восстановил и эта восстановленная церковь была вновь освящена 18.12.1873 года).

Каменный храм и колокольня, и поныне стоящие в селе Воиново-Гора (колокольня наполовину разрушена), воздвигнуты в 1838 году с тремя престолами: главным - в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен в 1855), в приделах теплых - во имя Николая Чудотворца (освящен в 1847 году) и во имя Преподобного Сергия Радонежского (освящен в 1840). Самой значительной была икона Николая Чудотворца с надписью: «Лета 1723 декабря в 25-й день построен сей храм во имя Пресвятой Богородицы честного и славного её успения при священнике Ефиме Иванове». Приход состоял из 689 душ мужского пола и 785 женского. К приходу, кроме села Воиново-Гора, относились деревни Прокудино, Алексино, Внуково и Неверово.

До 1861 года крестьяне с. Войново-Гора были государственными. Из-за малоземелья они занимались извозом (в селе было 160 лошадей), ручным ткачеством. Рядом с селом работал кирпичный завод, вырабатывавший в год до 3 миллионов кирпичей (из местного кирпича был построен и храм).

В 1884 году в доме общества при храме была открыта духовно-приходская школа, обучение в ней велось до 3 лет. Потом эта школа (в 1906) стала зваться земской начальной и обучение в ней увеличилось до 4 лет.

Неимоверно много для духовного и светского образования жителей села Войново-Гора сделали священники Успенского храма. С 1854 по 1891 год священником служил Константин Васильевич Красовский. Последним священником был Александр Константинович Красовский, закончивший службу в Успенском храме села Войново-Гора в 1934 году. Сын его, Сергей Александрович Красовский (1894-1971 гг.) окончил Владимирскую Духовную Семинарию, а затем Московскую Консерваторию, был знаменитым артистом Большого театра. Сын Константина Васильевича Красовского - Николай Константинович Красовский служил в 20-е годы нашего столетия священником в приходах сел Кабаново и Дровосеки Орехово-Зуевского района. В 60 лет он был репрессирован и погиб.

В 1939 году церковный архив был сожжён, иконы и утварь растащены и разбиты, с колокольни храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Войново-Гора сбросили большой колокол… «Здание храма все последующие годы было занято различными производствами, в последнее время его занимал филиал Оболдинского АО «Лакокраска». Много было «новых хозяев» и все это время здание храма последовательно разрушалось, крыша не перекрывалась, наверное, ни разу, половина колокольни была разобрана на кирпичи для строительства подсобных помещений, купол еле держался, порос березами, вентиляционная и отопительная системы стен нарушены, подвалы завалены мусором, в том числе тоннами бракованного гуталина, который здесь выпускали, на стенах не сохранилось ни одной фрески…».