Верхнее Ильжо. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Ф.Л. Миллер
Россия, Ленинградская область, Лужский район, д. Ильжо

Марина Зуйкова  14 августа 2019

Часовня во имя Казанской иконы Божией Матери, каменная, арх. Ф.Л. Миллер, проект 1895 г., не сохранилась.

На окраине деревни располагалась железнодорожная платформа, называвшаяся "Фан-дер-Флит" (ныне "151 км", или иногда "Калгановка"). Вблизи платформы Я.Я. Фан-дер-Флит на свои средства возвел каменную часовню, проект которой разработал в 1895 году архитектор Фердинанд Логинович Миллер (1832-1900), автор многочисленных построек в Петербурге, сооружений Петергофской железной дороги, вокзала в Ораниенбауме. Часовня представляла собой восьмигранный центрический объем с шатровым деревянным верхом, увенчанным главкой на круглом барабане. Архитектурный интерес представляет решение входа как узкого арочного проема с высоким лестничным маршем и наружным обрамлением в виде накладного портика.

А.В. Носков "Лужские храмы". В 2 т. Т. 1 / А.В. Носков, О.В. Набокина. - Луга: Изд-во Голубева, 2012