Дивногорск. Красноярский Знаменский скит. Часовня Николая Чудотворца.

Дивногорск. Красноярский Знаменский скит. Часовня Николая Чудотворца

Фото конца XIX века из фондов Дивногорского городского музея
Дореволюционная открытка из фондов Дивногорского городского музея
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Дивногорского городского музея
Фото 1907-1910 гг. из фондов Дивногорского городского музея

Марина Зуйкова  16 августа 2019

В 1894 году, на средства купца Ивана Васильевича Попова и потомственного почётного гражданина Николая Николаевича Гадалова, при Ските была построена часовня в честь святителя Николая, чудотворца. В том же году часовня была освящена Епископом Красноярским Александром. Деревянная часовня свт. Николая встречала посетителей Скита у пристани. Она представляла собой культовую постройку «о двадцати стенах с прирубами». Архитектура часовни свт. Николая включала в себя элементы народной архитектуры и модерна.

Часовня во имя святителя Николая чудотворца простояла вплоть до 1955 года и затем, в 1956 году, ее перенесли на 300 метров вверх по течению Енисея. Приспособили ее сначала под пекарню, потом под сторожку и, в конце концов, сломали за ненадобностью.