Слудка. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

Дореволюционное фото
Фото 1915 года. Автор П.Н. Наумов (из архива Александра Кавуна - внука фотографа)
Фото 1896 года
Старинное фото

Построена церковь 1767 года тщанием прихожан (1862, 1870), тщанием бывшего помещика Графа Сергея Александровича Строганова (1914, 1915, 1917). Зданием каменная двухэтажная, с таковою же колокольнею; с полуденной стороны в капитальной стене, смыкающейся с колокольною, имеется с давнего времени расселина, но оная не увеличивается (1862), угрожающая в последствии прочности всего здания (1870). Об этом повреждении в 1868 году возникла переписка и по освидетельствовании повреждения Архитекторским помощником найдено нужным для сохранения в целости всего здания, вместо существующего деревянного крыльца построить каменное, о чем из Пермской Консистории от 30 мая 1869 года за № 4510 последовал указ; но в постройке крыльца по неимению средств неприступлено (1870).

Ограда построена в 1846 году с каменными оштукатуренными столбами, покрыты железом. Ветхая, требует поправок (1862). Ограда около церкви каменная, построена в 1870 году, на счет общества (1870).

Зданием каменная, на каменном фундаменте, без колокольни, каковая по указу Консистории от 24 июля 1901 года была разобрана в 1903 году до крыши храма, снятые с колокольни колокола подвешаны на особоустроенной в церковной ограде временной деревянной звоннице (1914, 1915, 1917). Престолов в ней два: в верхней холодной во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла; в нижней теплой во имя Богоявления Господня.

Источник: сайт "Краевед Прикамья"

65. с. Слудка, Петро-Павловская церковь, каменная, построена 1767 г. Престолов 2. От консистории 85 в., от благочиния 22 в. 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Священ. Сергий Стеф. Романов 51 г., ок. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. Священник Николай Алекс. Попов 45 л., ок. П. дух. сем., имеет камилавку. Священник на вакансии диакона Василий Петр. Знаменский 56 л., ок. Сол. дух. уч. Диакон – псаломщик Леонид Никол. Наумов 41 г., об. в П. дух. уч. Псал. Николай Алекс. Барышников 36 л.

Источник: Справочная книга Пермской епархии на 1912 год / Сост. диакон Петр Ершов. Пермь, 1911.