ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ольховатка. Церковь Спаса Преображения.

Спасская, Преображенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1894.
Год утраты:1939 (снесена)
Адрес:
Россия, Воронежская область, Ольховатский район, п. Ольховатка

Координаты:50.277905, 39.300548 (приблизительно)


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 декабря 2020

Фундаментные блоки старинного храма обнаружили во время строительных работ на центральной площади в Ольховатке. Раньше на этом месте стоял Преображенский храм, который разрушили в 1939 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации Ольховатского городского поселения Юрий Пушкарный в пятницу, 7 августа.

Рабочие демонтировали старый асфальт, вместе с ним сняли слой земли и нашли две каменные глыбы весом более тонны каждая. Найденные блоки передали в Введенский храм в Ольховатке. При строительстве новой церкви их планируют заложить в основание здания.

– Самый первый деревянный храм слободы Ольховатка, упоминания о котором появились еще в 1721 году, освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1777 году на его месте построили каменный, который освятили уже в честь Преображения Господня. В 1894 году рядом со старым храмом на пожертвования прихожан и с их участием построили новый трехпрестольный Преображенский храм. В основание здания заложили фундаментные блоки из природного камня, стены возвели из красного кирпича, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» иерей Виктор Скоробагатько.

Преображенский храм в слободе закрыли к концу 1936 года, а в 1939-м полностью разрушили по распоряжению местных властей. Колокольню разобрали в 1940 году. На месте разрушенного храма до войны построили Дом культуры. В старой церковной сторожке разместили типографию. Склепы с гробницами служившего в этом храме духовенства, которые находились на территории церкви, разорили.

https://riavrn.ru/districts/olhovatsky/v-voronezhskoy-oblasti-vo-vremya-stroitelnykh-rabot-obnaruzhili-chasti-starinnogo-khrama/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.