Грязивец. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:Центральная улица села. На церковном месте - сельский медпункт и магазин.

Церковное место
Сохранившаяся церковная сторожка

Сергей Меркулов  13 августа 2019

Село Грязивец расположено в 14 км от районного центра, в 2 км от автодороги Трубчевск-Погар. В 1700 году в селе была сооружена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В то время эти земли принадлежали Спасо-Чолнскому монастырю, а строителями храма названы наместник монастыря иеромонах Серапион с братией. В первой четверти ХVIII века храм был поставлен на каменный фундамент; тогда же к нему была пристроена колокольня.

Одноглавое здание церкви стояло под железной крышей. Оно было обшито тесом и окрашено масляной краской. Размеры храма были невелики: его длина с колокольней составляла чуть более 20 метров, ширина - 15 метров. Храм не отапливался. Близ церкви стояла каменная сторожка.
К этому времени в состав прихода Никольской церкви, помимо самого села, входили деревни: Исаевка, Кожуровка, Романовка, а также принадлежавшая Стародубскому уезду деревня Телеговка.

Пришедшую к началу ХХ века в ветхость Никольскую церковь в 1912 году выстроили вновь. Старожилы утверждают, что их храм был очень похож на построенную в те же годы Преображенскую церковь в Баклани (ныне - Почепский район), но несколько крупнее, чем бакланский. Церковь стояла в центре села. Поставленное на кирпичный фундамент обширное здание (размеры в плане 35 на 23 метра) было рублено "в лапу" и обшито тесом. Крестообразный в плане храм имел железную кровлю. Его основная часть была завершена световым шатровым восьмигранником со щипцами и луковичной главой на граненой шейке. Ветвями креста служили обращенная к сельскому большаку граненая апсида, прямоугольные боковые помещения и трапезная, соединявшая храм с трехъярусной шатровой колокольней, имевшей высоту 21 метр. Ее нижний ярус - паперть - был расширен в поперечном направлении и служил главным входом в храм. В четыре внутренних угла креста были встроены небольшие квадратные в плане боковые помещения: восточные – для дьяконника и жертвенника, а через западные были устроены боковые входы в храм. Эти пристройки имели "глухие" декоративные венчания, в миниатюре повторявшие облик завершения центральной части, что в совокупности составляло традиционное для древнерусской архитектуры пятиглавие. Храм имел 30 больших окон и 2 малых окна в колокольне. Отопления в церкви на тот момент не было.

Никольская церковь Грязивца действовала почти до самой войны. В мае 1941 года церковь была официально закрыта и передана "под культурные нужды". В опустошенном помещении храма немецкие войска устроили полевой госпиталь. Еще до ухода из села фашистов Никольская церковь сгорела. Старожилы Грязивца придерживаются мнения, что храм с госпиталем сожгли партизаны.

Использованы материалы книги О.Р. Вязьмитина и А.В. Шатохина "Храмы Трубчевского уезда"