Керчево. Неизвестная часовня.

Керчево. Неизвестная часовня
Россия, Пермский край, Чердынский район, д. Керчево

Фото около 1911 года
Фото из книги "Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и р. Вишере с Колвой" 1911 года
Фото 1914 года из фондов Пермского краеведческого музея. Автор Иван Яковлевич Кривощеков

Д. Керчево, при впадении р. Керчевки в Каму, Пянтежской волости, в 4 верстах от д. Усть-Вишеры или Барановой, расположена на самой Каме, рейсирующие пароходы оставляют в стороне это селение, проходя прямо по р. Вишере в г. Чердынь. Селение это получило известность по остаткам священного дерева, найденного здесь в 1910 году Ив. Я. Кривощековым и И. К. Зеленовым.

Исторические свидетельства о поклонении некоторым деревьям аборигенов Перми Великой Пермяков, Остяков и Вогул имеются в житиях Пермских апостолов: св. Стефана, срубившего "прокудливую" березу в с. Усть-Вымь Вологодской губернии и преподобного Трифона Вятского, также срубившего обоготворяемую ель поблизости Гляденовского городища у села Нижних-Муллов Пермского уезда. Культ поклонения дереву, видимо, был распространен у финно-угорских племен в Прикамье.

Проф. Смирнов в своей монографии "Пермяки" по поводу христианизации чудских жертвенных мест у зырян в Вологодской губернии указывает, что там везде на языческих жертвенных местах сооружались христианские храмы или часовни, но нельзя было того сказать о Пермской губернии по отсутствию на это фактических доказательств. В той же Вологодской губернии в 70-х годах минувшего столетия П. А. Вологдиным было открыто священное зырянское дерево, замаскированное часовней. Подобное же дерево было упомянутыми лицами открыто и в д. Керчевой.

Накренившийся верх часовни представлял по внешности старинную заброшенную постройку, предназначенную к сломке. Нижний ярус этой невысокой башни имеет квадратный четырехугольный сруб, набитый камнем до высоты 9 четвертей, на нем положен шестиугольный сруб, почти закрытый свесившимся карнизом. Выше находится ярус звонницы, где ранее висел колокол, поддерживаемый пятью колонками, на которых покоится конусообразная крыша, венчаемая крестом. Часовня не имеет для входа во внутренность ее ни дверей, ни окон. Внутри этой часовни находится громадный ствол с пятью ветвями, являющимися на звоннице в виде колонок. Для придания устойчивости ветвям в срубе приспособлена целая сеть балок, поддерживающая их на случай, если бы одна из них откололась от ствола. Интересный памятник старины сохранился до наших дней благодаря своему христианскому облачению.

Доступ в Керчеву для туристов может считаться удобным, так как рейсирующим пароходам заход в это селение потребует не более получаса времени.

Селение имеет 101 двор, есть земская школа и мукомольная мельница.

Источник: "Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и р. Вишере с Колвой", 1911.