Кубанская. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Кубанская. Церковь Троицы Живоначальной
Краснодарский край, Апшеронский район, станица Кубанская, ул. Красная, 18

Вадим кр  7 апреля 2020

В самом центре станицы Кубанской находится Свято-Троицкая церковь, построенная в 1874 году казаками хутора Кубанского и станицы Кубанской. Храм деревянный. Стены и основание из дубовых срубов. Основание храма крестообразное. Храму в 2014 году исполнилось 140 лет, но стены, доски прочные. В прошлом это был очень красивый храм, отличался своим благолепием, неповторимой красотой. Своей красотой поражал красивый резной иконостас и великолепное резное деревянное паникадило, которое опускалось во время богослужения с зажженными свечами. Первым священником этого храма был по архивным данным Петр Доброхотов. В 1964 году храм закрывали. Все иконы, богослужебная утварь были вывезены. Крест, купол, колокольня были разобраны. Иконостас по частям был разобран. Колокола были увезены в неизвестном направлении. Первое богослужение было совершено в 1991 году. С приходом священника Николая Бабенко в 1992 году началось восстановление храма. По своему историческому строению и редкой красоте храм вошел в историю. Он помещен как историческая редкость в книгу «Красавица Кубань».