Кочубеевское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кочубеевское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Кочубеевское, ул. Титова, д. 33

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кочубеевское, Кочубеевский район, Ставропольский край
Alexey91

Храм села Ольгинского (ныне Кочубеевское) был до революции одним из самых красивых в крае. И неудивительно: ведь его построили по тому же проекту, что и кафедральный Свято-Андреевский собор Ставрополя. Вот только в Ольгинском храм был возведен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Послереволюционное лихолетье не пощадило Успенский храм. Разобрали его до основания и из кирпичей построили школу. Фундамент некогда величественного культового сооружения и сегодня скрыт под землей.

C 50-х годов ХХ века в Кочубеевском богослужения велись в небольшой церкви. Когда-то это было простое подворье. Дом расширили, обложили кирпичом. В общем, новый храм был нужен Кочубеевскому давно. Его строительство началось в 1996 году. Работы сдерживались нехваткой средств. И хотя возводимая Успенская церковь еще не была достроена, в ней уже проводились богослужения.

28 августа 2016 года в честь 20-летия закладки первого камня и 150-летия села Кочубеевского в праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию освящения храма Успения Пресвятой Богородицы. На Богослужении присутствовали многочисленные прихожане, представители казачества, администрации села и Кочубеевского района, а также руководители организаций района. Торжественное Богослужение украсил своим стройным пением церковный хор Ставропольской митрополии под руководством регента Анастасии Покровской.