Ключи. Часовня Вознесения Господня.

Ключи. Часовня Вознесения Господня
Освящена в честь: Вознесения Господня
Россия, Курганская область, Шадринский район, с. Ключи

Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1664
Старинное фото из архива Вознесенской церкви села Ключи

Село Ключи Шадринского района, было названо, по всей видимости, из-за родника который бьет, на окраине села, в роще, в основании холма. У почитаемого родника верующие возвели часовню, которую освятили в честь Вознесения Христова. Вся территория около источника была обнесена каменной оградой.

До 20-х годов прошлого века ежегодно, 31 августа, в день святых мучеников Фрола и Лавра, на святом источнике совершался молебен, со всей округи приводили лошадей и коров, и кропили животных святой ключевой водой. Что помогало животным не болеть и делало их сильными и выносливыми. Источник был особо посещаем вплоть до 30-х годов прошлого века. В те страшные для православия времена часовню над источником разрушили и запретили людям приходить сюда, со временем здесь всё заросло бурьяном.

С возрождением духовности селяне в 1998 году дружно взялись за дело, как говорят, всем миром, и очистили территорию источника, отремонтировали колодец, установили скамейки и столик. Сейчас источник зажил новой жизнью, радует всех приходящих к нему и не замерзает даже в самые сильные морозы.

Источник: сайт "Святой источник"

Шадринская Покровская церковь находится в северной части города на обширной площади, занимаемой постоянным хлебным рынком. Закладка этой церкви совершена в 1867 году. Устроена она на средства доброхотных дателей, изъявивших желание выделиться в особый самостоятельный приход. Приход при этой церкви был открыт в 1899 году. К церкви приписана каменная часовня в честь Вознесения Господня, устроенная в 1895 году в семи верстах от города в живописной местности под названием «Ключи».

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902