Левково. Церковь Ильи Пророка.

Левково. Церковь Ильи Пророка

Дмитрий Волохов
Общий вид с юго-западной стороны. Фото Клепикова П. В. 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48093816)
Дмитрий Волохов
Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)

Марина Зуйкова  19 июля 2019

Из книги В. и Г. Холмогоровых «Исторические материалы о церквах и селениях XVI-XVIII столетий» (1886 г.) известно, что Левково (Лехково) село с деревянной церковью Ильи Пророка на реке Скалба известно с 1585 года. Владел селом думный дворянин Роман Михайлович Пивов. После польско-литовского разорения его владельцем в 1623-1765 гг. стал Борисоглебский монастырь, расположенный в Ростове Великом. Монастырь в 1628 году отстроил здесь деревянную церковь. Церковь была построена «клецки». В 1646 г. в селе было 5 крестьянских дворов, в 1678 г. – уже 9 дворов (жило 33 человека), в 1704 г. — 24 двора и проживало 76 человек. В 1755 г. в Левково строится новая церковь Ильи Пророка, вместо обветшавшей. Церковь одноглавая, деревянная, на подклете, с трапезной и колокольней.

В послереволюционные годы колокольня и трапезная были сломаны. Церковь сгорела в 1960 г., но сохранились обмеры и фотографии, которые позволяют воссоздать этот храм.

В 1895 г. рядом церковью стоится каменный храм, возведенный по проекту архитектора И.П. Херодинова, на средства потомственного почётного гражданина Ф.И. Кондрашова. И.А. Козлов даёт деньги на обнесение обоих храмов деревянным забором на каменных столбах с башнями по углам. Сломали эту церковь в середине XX в. От имений сохранялся барский пруд, фундамент церкви и остатки липовой аллеи. Сейчас не осталось и этого.

В 1980-е гг. макет церкви Ильи Пророка, сделанный из спичек пушкинцем Н.С. Шараповым, долго хранил в пушкинском районном отделении ВООПИК его председатель Е.И. Васильев.

В 2012 г. в селе произошла установка поминального Креста на том самом месте, где когда-то стояла церковь Ильи Пророка. Крест поставлен рядом с памятником погибшим в Великую Отечественную войну.