ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лебяжье. Церковь Василия Великого.


Лебяжье. Церковь Василия Великого
Церковь. Действует.  
Престолы:Василия Великого, Прокопия Устюжского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:не позже 1863.
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Лебяжье

Координаты: 55.773117, 63.088688
Проезд:проезд по а/д Челябинск - Шадринск до села Уксянского, в Уксянском повернуть на Новопетропавловское, в Новопетропавловском повернуть на Лебяжье. Проезд из Екатеринбурга по а/д Екатеринбург - Шадринск до Далматово, где повернуть на Уксянское, далее по первому варианту.



Церковь Василия Великого, Южный фасад<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Южный фасад
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Вид с юго-запада<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Вид с юго-востока<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Восточный фасад<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Восточный фасад
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Западный фасад<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Западный фасад
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Северная стена (вид с северо-запада)<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Северная стена (вид с северо-запада)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Северная стена (вид с северо-востока)<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Северная стена (вид с северо-востока)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 октября 2019
Церковь Василия Великого, Фото советского периода<br>, Лебяжье, Далматовский район, Курганская область
Фото советского периода
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 июля 2019

Лебяжское село от Шадринска в 30 вер. и от Екатеринбурга в 200 в. Название села произошло от озера Лебяжьего. Местность прихода низменная, болотистая, дающая много испарений, вредных для здоровья. Почва по большей части черноземная, местами глинистая и солончаковая. Прихожан 1735 м. п. и 1778 ж. п., все русские, вероисповедания православного; по сословию – государственные крестьяне, за исключением 33 душ купеческого и мещанского звания, занимаются земледелием. Приход образовался в 1864 году и в настоящее время состоит, кроме села, из 2-х деревень: Якшиной в 10 верст. и Назаровой в 9 верст.

Храм, каменный, двухпрестольный, освящен в 1863 году, во имя Св. Василия Великого; придел во имя Св. Праведного Прокопия, украшен в 1900 году стенною живописью. Часовен в приходе три, все деревянные: на приходском кладбище и в деревнях: Якшиной и Назаровой. В селе существует земская школа. При церкви имеется 1 дом, в котором помещается священник, а в пользование псаломщика предоставлен общественный дом.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902


Вадим кр
 
Вадим кр  22 ноября 2022

В 65 км к юго-западу от Шадринска, на берегу озера Лебя­жье, среди бескрайних болот появилось поселение, первым и единственным жителем которого был некий Тархан. Никто не может сказать, кто он и откуда пришел, либо всегда жил здесь, но случилось это якобы еще в 1673 голу. Возможно, так это и было на самом деле, и вскоре к нему подселились земледельцы. Место это им приглянулось: кругом простор, озеро, где в достатке водилось рыбы, дикой птицы и особен­но лебедей. Так и возникло будущее село, жители которого являлись прихожанами храма Петра и Павла, действовавшего в 1 4-ти верстах к северу, в с. Петропавловском.

В Лебяжьем имелась деревянная часовня во имя Святителя Василия Великого. С ростом населения в деревне и доходами жителей возникла необходимость в строительстве собственного храма. Летом 1853 года началось строительство камен­ного здания в русско-византийском стиле. Позднее, кстати, по его образцу были построены церкви в Шадринске (Воскре­сенская), Каргаполье (Покровская), Мишкино (Троицкая).

Храм возводили довольно споро и освятили его через де­сять лет, 2 мая 1863 года, во имя Святителя Василия Великого. Обряд освящения провел шадринский протоиерей Михаил Кузовников.

После освящения главного храма продолжилось строительство колокольни и росписи главного придела, а в 1906-1907 гг. завершили возведение придела во имя праведного Прокопия. В 1883 г. недалеко от церкви открыли четырехклассное земское училище, в котором обучалось 79 мальчиков и 54 девочки (поданным на 1912-1913 гг.). Также при церкви имелась небольшая библиотека из 150 книг духовно­го и светского содержания.

Васильевская церковь удовлетворяла христианские требы жителей села и двух окрестных деревень Назаровой и Якшино, была вместительной, а росписи главного храма и придела были выполнены профессиональными художниками. Особенно красиво выглядели храмовые купола.

Значительный вклад в украшение храма внесли церковный староста Федор Иванович Стерхов и священник Сергей Ксенофонтович Колосов, выпускник Пермской духовной семинарии. Их стараниями паперть храма была облицована мрамором, запад­ный вход украшали ложные колон­ны и кокошник-фронтоны с ликом Василия Великого. Среди скромных крестьянских строений храм выгля­дел как корабль.

Судьба Васильевской церкви весьма печальна. Она была за­крыта в 1930-е годы и долгое вре­мя служила колхозным складом: в главном приделе ссыпали зерно, в притворе устроили склад продук­тов, а в придельном храме и доме священника хранили семенной фонд. Собственно на церковной территории построили сушильные печи. И лишь в конце 90-х годов прошлого века с участием «Уралтрансгаза» храм начал потихоньку возрождаться. 8 декабря 2015 г. в соответствии с указом № 12 Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского «Об образовании Монастырского благочиния» Васильевский храм в с. Лебяжьем официально вошел в состав Монастырского церковного округа Шадринской епархии.

К сожалению, за многие годы неустройства в церковной жизни приход в с. Лебяжьем практически перестал существовать. Лишь 94-летняя прихожанка Мария Ивановна Задорина, ставшая фактически бессменной старостой, строго следит за сохранностью церковного имущества.

https://shepdrevlehran.ru/hramy/dalmatovskiy-rayon/selo-lebyazhe/; https://www.dalmate.ru/item/911-24-iyunya-2020-g-blagochinnyj-monastyrskogo-okruga-igumen-varnava-averyanov-vmeste-so-svyashchennosluzhitelyami-dalmatovskoj-obiteli-sovershili-poezdku-v-s-lebyazhe-i-s-pershinskoe-dalmatovskogo-rajona-gde-posetili-khramy-i-vstretilis-s-prikhozhanami.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.