Мегра (акватория оз. Белое). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мегорская Успенская церковь

Мегра (акватория оз. Белое). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, Белозерский район, урочище Мегра

Марина Зуйкова  13 июля 2019

Мегорская Успенская церковь. Современное местоположение: находилась при впадении реки Мегры в Белое озеро, затоплена. Историческое местоположение: Белозерский уезд, Новгородская губерния.

Успенская церковь в с. Мегре построена в 1900 г. (в Атласе 1817 г.). Каменная, тёплый и холодный храмы в одной связи, на церкви 5 больших глав и 3 малых над алтарями. Колокольня в 2 яруса. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, свт. Николая Мирликийского.

В собственности церкви имелись: сторожка (1906 г.), амбар (1890 г., тесовая пристройка 1913 г.).

Часовни: 1) при с. Мегре, в честь Казанской иконы Божией Матери, деревянная, покрыта тёсом, иконостас; 2) при д. Шунжебой, в честь Преображения Господня, деревянная, покрыта дранкой, иконостас.

Источник: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1028. Л. 21, 26. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 19, 217. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=1237