Ерик. Церковь Сергия Радонежского.

Ерик. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:Д. Пимонов
Белгородская обл., с.Ерик, ул. Победы, 6

Сергей Ковров   11 июля 2019

17 октября 2017 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения росписи и благодарственный молебен в храме Преподобного Сергия Радонежского с. Ерик Белгородского района.

Храма в с. Ерик ранее никогда не было. В 2014 году в Ерике был установлен железный вагончик, где началось совершение богослужений. Указом митрополита Иоанна настоятелем прихода был назначен протоиерей Александр Постников. В апреле того же года, когда Русская Православная Церковь отмечала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в селе был заложен камень в основание будущего храма. Попечителем строительства выступил Ю.В. Галдун, руководивший тогда Белгородским районом.

Освящение храма состоялось 14 января 2016 года. После этого было принято решение о необходимости расписать храм. Попечением Юрия Галдуна в течение полугода храм был расписан. На стенах появились изображения из жития преподобного Сергия Радонежского, а также лики самых почитаемых на Руси святых. Каменный однокупольный небольшой храм спроектирован по подобию первой каменной церкви на могиле преподобного Сергия Радонежского. Иконостас из белого мрамора создан в традициях русских мастеров, которые те переняли у византийских. Храм станет основной частью целого церковного комплекса.

STSL.Ru