Приход состоял из Верхнезолотицкого селения (где находились две приходские церкви), Инецкого выселка (35 верст от приходских церквей) и Ручьевской деревни (65 в.). В 1866 г. несколько деревень были отчислены к Койденскому приходу Мезенского уезда.
Первая церковь появилась, вероятно, в XVII в. и находилась несколько выше Верхней Золотицы, на левом берегу реки Золотицы, у "Савина" ручья. Вторая церковь находилась в самом селении, она сгорела в середине XVIII в. На ее месте впоследствии стоял священнический дом. Третья и четвертая церкви располагались ниже Верхней Золотицы, на их месте потом были установлены кресты. Третья церковь сгорела 16 августа 1854 г., простояв, по преданию, 70 лет. В ней было 2 престола: главный - во имя Рождества Богородицы и придельный - Николая Чудотворца. Четвертая однопрестольная церковь во имя Рождества Богородицы была построена в 1857 г. на казенную сумму и небольшое вспомоществование от прихожан. Церковь сгорела в ночь с 19 на 20 июля 1864 г. Вместо нее на правом берегу Золотицы построена каменная Богородицерождественская церковь, освящена 4 апреля 1871 г. благочинным, священником Лисестровского прихода Василием Васильевым Никифоровым, и местным священником. Эта церковь существовала только 6 лет, после чего покривилась, разошлась на несколько частей, и входить в нее стало опасно.
Указом Духовной консистории №786 от 15 февраля 1877 г. велено было ее закрыть и опечатать до исправления. Прихожане решили, что отремонтировать церковь нельзя и построили другую, деревянную церковь во имя Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Строительство шло в 1885-1887 г. г. Приходской крестьянин Флор Иванов Маракушин пожертвовал на строительство 850 руб. Был установлен иконостас, вынесенный из каменного храма при закрытии.
16 ноября 1884 г. Император, по внесённому в Комитет Министров, вследствие ходатайства Архангельского епархиального начальства, представлению Св. Синода, пожаловал крестьянину Золотицкой волости Мезенского уезда Фёдору Иванову Маракушину серебряную медаль для ношения на гружи на Станиславской ленте, за заслуги по духовному ведомству. 3 февраля 1889 г. освящён Богородицерождественский престол. В апреле 1892 г. установлен иконостас в придельном храме.
Часовни: 1) во имя мч. Мины (35 весрт от приходских церквей), построена в 1878 г. крестьянами Инецкого выселка; 2) во имя свт. Николая Чудотворца (20 в.), построена в 1848 г. на вепревском мысу у моря; 3) во имя преп. Антония Сийского (26 в.), построена в 1878 г. Все три часовни деревянные, построены усердием прихожан, которые, находясь на промыслах, особенно зимой, заходили в них помолиться в воскресные и праздничные дни.
Попечителем ЦПШ, открытой 27 апреля 1892 г., был крестьянин Феодор Иванов Маракушин. Жителей в приходе к 1 января 1893 г. было 1127 человек.
Священники: Прокопий Ильин Павловский 1871 г. Староста: Евграф Бурой с 1887 г.
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=347