Лопатки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Лопатки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Курганская область, Лебяжьевский район, с. Лопатки (бывшее Лопатинское)

Проезд:Проезд из райцентра Лебяжье в южном направлении через Песьяное до Лопаток.

Село Лопатинское. Церковь каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1907 году. В церкви один престол во имя Казанской иконы Божией Матери. В деревнях: Калашниковой и Александровской имеются часовни, в деревне Батыревой в 1911 г. освящен деревянный храм. В приходе находятся деревни: Худякова (5 вер.), Песьяна (6 вер.), Калашная (12 вер.), Александровская (20 вер.), Немировская (25 вер.), Моховая (10 вер.), Маслова (8 вер.), сухменская (12 вер.), Батырева (20 в.), Яровавая (30 в.), Казенная (25 вер.), Носкова (10 вер.), Манджуровка (6 вер.). Всего в приходе 1012 дворов, прихожан муж. пола 4049, жен. пола 4251.

Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 180 дес. Церковный капитал 1400 р. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель церкви получает 120 руб. в год, второй священник 120 руб., псаломщики по 40 рублей. Кружечных доходов получается в год причтом до 1230 руб. Для причта имеются общественные, деревянные дома, построены в 1889, 1898, 1902 и 1905 г.г.

В приходе имеются школы: а) церковно-приходская в дер. Калашной с 1901 г., б) земские школы в деревнях: Песьяне и Сухменской с 1909 г., Батыревой с 1898 г., Худяковой с 1905 г. и в селе Лопатинском с 1888 г., в) министерские школы в деревнях: Немировской, Александровской и Масловой с 1910 г. Ближайшая церковь в селе Куреинском (18 вер.).

Расстояние церкви от Консистории 500 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города 100 вер. Адрес: ст. Макушино, Сиб. ж. д.

Елена Григорьева  3 ноября 2019

Деревянный храм строился с 1851 по 1853 гг. К концу 1890-х г.г. обветшал. 16 августа 1901 г. начались работы по возведению нового каменного храма. Одним из жертвователей на строительство стал о. Иоанн Кронштадтский. Подряд на строительные работы был заключен с Малышевым. 12 ноября 1907 г. состоялось освящение церкви. В 1908 г. старый деревянный храм бесплатно уступлен в деревню Батыреву для строительства приписной церкви. 10 ноября 1915 г. епархиальным начальством была разрешена постройка паперти и ограды при храме. Осуществилось ли это намерение, неизвестно. Храм был закрыт после 1933 г. О судьбе здания сведений нет.

Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Лопатки, окормляемый священником Александром Ивановым, упоминается в 2012 г.

Калугин В., свящ. Село Лопатинское, Курганского округа [решение церковно-приходского схода о строительстве каменного храма] // "Тобольские епархиальные ведомости", 1898, №23, неофиц.; Кузнецов Петр, свящ. Закладка нового каменного храма в селе Лопатинском // "Тобольские епархиальные ведомости", 1901, №23; "Тобольские епархиальные ведомости", 1901, №17; "Тобольские епархиальные ведомости", 1915, №45; http://drevo-info.ru/articles/27946.html