Казанский погост. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место остатки кирпича
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  21 июня 2019

Построена ранее 1707 г. «тщанием стольника Венедикта Яковлевича Хитрово». Теплая церковь и колокольня выстроены в 1848 г. на собранные деньги «тщанием прихожан, гвардии капитана Иосифа Ивановича Скворцова и полковника Николая Васильевича Ртищева». В 1890 г. церковь обнесена каменной оградой. Престолов три: в настоящей холодной – во имя Казанской иконы Божией Матери, в правом приделе – во имя свт. вмч. Димитрия Солунского (Мироточивого), левый – во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В приходе было две земские школы: в сельце Сугоново земская с 1883 г. и в сельце Горчаково (Гагарино) с 1910 г. Приходские селения: Сугоново, Маслово, Печенега, Каменка, Горчаково (Гагарино), Алексеевка (Новая Деревня). Приходской священник Викторин Николаевич Никольский во время репрессий советской власти был сослан на Соловки, откуда не вернулся. Потомки проживают в Аристове Калужской области, Москве.

Источник: В.В. Легостаев "Храмы Калужского уезда". - Калуга. Издательство «Гриф», 2001. С. 53-54