Солнечная долина, горнолыжный курорт. Часовня Николая Чудотворца.

Солнечная долина, горнолыжный курорт. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, Миасский городской округ, горнолыжный курорт "Солнечная долина"

Координаты: 55.04667, 59.977736
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа), между Миассом и Златоустом повернуть на Нижний Атлян, далее через Нижний и Верхний Атляны по указателям ехать до "Солнечной долины".

Вид с юго-запада, слева видна лодка Фёдора Конюхова
Южный фасад со встроенной беседкой
Восточный фасад
Северный фасад

9 июня 2019 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий отправился в Миасс. Совершив утром литургию в Свято-Троицком храме, архипастырь прибыл на территорию горнолыжного комплекса «Солнечная долина», чтобы выполнить важную миссию – освятить новую часовню в честь Николая Чудотворца.

Возведение часовни курировал знаменитый путешественник и православный священник Феодор Конюхов. Он тоже приехал на открытие и молился вместе с правящим архиереем во время чина освящения.

Строительство началось в октябре 2018 года. Символично, но часовня строилась ровно столько, сколько отец Феодор находился в Южном океане – 154 дня. Как известно, святой Николай Чудотворец является покровителем всех путешественников. «Спасибо всем, – сказал отец Феодор. – Я, конечно, не принимал участия в стройке, потому что в это время я грёб в море, но я тут был, когда заливали фундамент. Сегодня здесь уже хотят крестить ребеночка. И самое приятное, что когда возводится новый храм, то на один купол в нашей стране становится больше. У нас тысячи куполов, но сейчас на один больше стало здесь, в Миассе».

На память о знаменательном событии – освящении часовни – отец Феодор подарил владыке Григорию очень редкий образ святого Николая, который именуется «Мыс Горнский». Перед ним молятся моряки, проходящие сложные и опасные участки моря – такие, как мыс Горн. Такие же иконки, только меньшего размера, раздали и людям, которые пришли на освящение. Митрополит Григорий поздравил всех присутствующих с появлением новой часовни.

«Сегодня мы совершили первую молитву в этой часовне. Бог нас везде и всегда слышит, и мы, православные христиане, можем обращаться к Нему везде, в любой момент своей жизни, в любом месте. Но храм Божий – это место особого присутствия Бога на земле. И эта часовня – тоже место особого присутствия Бога. Люди, которые будут приходить сюда и просить Божьей помощи, эту Божественную силу смогут чувствовать. Храм здесь действительно необходим. На этом месте христиане смогут помолиться о себе, о близких, а также обо всех, кто здесь потрудился. С этого момента здесь начнутся регулярные богослужения», – сказал митрополит Григорий.

Владыка поблагодарил за участие в строительстве миасского предпринимателя Олега Сиротина, а отца Федора Конюхова пригласил в Челябинск на встречу с прихожанами и православной молодежью.

Перед входом в часовню была установлена лодка священника Федора Конюхова «УралАЗ», на которой мореплаватель пересек Атлантический океан за 46 дней. Рядом решили высадить зеленую аллею. Сразу после богослужения владыка Григорий вместе с отцом Феодором и другими гостями взяли лопаты и посадили первые кустарники жимолости и смородины.

Источник: сайт Челябинской митрополии